记录NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN和NS_ASSUME_NONNULL_END。

Nonnull区域设置(Audited Regions)

如果需要每个属性或每个方法都去指定nonnull和nullable,是一件非常繁琐的事。苹果为了减轻我们的工作量,专门提供了两个宏:NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN和NS_ASSUME_NONNULL_END。

 

#define NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN _Pragma("clang assume_nonnull begin")

#define NS_ASSUME_NONNULL_END   _Pragma("clang assume_nonnull end")

NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN
@interface TestNullabilityClass () 
 
@property (nonatomic, copy) NSArray * items; 
 
 
- (id)itemWithName:(nullable NSString *)name; 
 
@end 
NS_ASSUME_NONNULL_END
 

在上面的代码中,items属性默认是nonnull的,itemWithName:方法的返回值也是nonnull,而参数是指定为nullable的。

不过,为了安全起见,苹果还制定了几条规则:

  • typedef定义的类型的nullability特性通常依赖于上下文,即使是在Audited Regions中,也不能假定它为nonnull。
  • 复杂的指针类型(如id *)必须显示去指定是nonnull还是nullable。例如,指定一个指向nullable对象的nonnull指针,可以使用”__nullable id * __nonnull”。
  • 我们经常使用的NSError **通常是被假定为一个指向nullable NSError对象的nullable指针
posted @ 2016-12-06 21:22 勇猛的小黑 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏