iOS视频录制、压缩导出、取帧

概述

花了点时间研究了一下常用的视频获取、录制、压缩、取帧图功能,分享给大家了!相信阅读完本篇文章,会对你有很大的帮助的!

本篇文章研究几下以个功能:

需要真机测试,才能录制视频!

效果图

image

视频录制

首先,我们弹出系统的视频录制界面,也就是UIImagePickerController控制器来实现,但是我们需要验证用户授权,只有有录制视频的权限,才能继续往下。

我们还需要判断UIImagePickerControllerSourceTypeCamera是否支持,比如模拟器就不支持,当然真机是否有不 支持的并不知道,不过更安全的写法是要这么写的。视频录制可以设置录制的视频的质量,也就是分辨率的高低,通过videoQuality属性来设置。我们 还可以设置录制视频的最大时长,通过videoMaximumDuration属性设置,比如这里设置为5分钟。

然后实现代理,就可以拿到录制的视频了。

从相册选择视频

从相册选择视频与弹出录制视频的代码差不多,只是sourceType不一样而已。我们一样要求先判断权限,用户是否授权,若不允许,就没有办法了。

指定sourceType为UIImagePickerControllerSourceTypeSavedPhotosAlbum就是获取保存到相册中的media。我们还要指定mediaTypes,只需要设置为kUTTypeMovie就可以了。

同样,实现代理方法,就可以取到所选择的视频了。

保存视频到相册

写入相册可以通过ALAssetsLibrary类来实现,它提供了写入相册的API,异步写入,完成是要回到主线程更新UI:

获取视频帧图

同步获取帧图

同步获取中间帧,需要指定哪个时间点的帧,当获取到以后,返回来的图片对象是CFRetained过的,需要外面手动CGImageRelease 一下,释放内存。通过AVAsset来访问具体的视频资源,然后通过AVAssetImageGenerator图片生成器来生成某个帧图片:

异步获取帧图

异步获取某个帧的图片,与同步相比,只是调用API不同,可以传多个时间点,然后计算出实际的时间并返回图片,但是返回的图片不需要我们手动再 release了。有可能取不到图片,所以还需要判断是否是AVAssetImageGeneratorSucceeded,是才转换图片:

压缩并导出视频

压缩视频是因为视频分辨率过高所生成的视频的大小太大了,对于移动设备来说,内存是不能太大的,如果不支持分片上传到服务器,或者不支持流上传、文件上传,而只能支持表单上传,那么必须要限制大小,压缩视频。

就像我们在使用某平台的视频的上传的时候,到现在还没有支持流上传,也不支持文件上传,只支持表单上传,导致视频大一点就会闪退。流上传是上传成功 了,但是人家后台不识别,这一次让某平台坑坏了。直接用file上传,也传过去了,上传进度100%了,但是人家那边还是作为失败处理,无奈!

言归正传,压缩、导出视频,需要通过AVAssetExportSession来实现,我们需要指定一个preset,并判断是否支持这个preset,只有支持才能使用。

我们这里设置的preset为AVAssetExportPreset640x480,属于压缩得比较厉害的了,这需要根据服务器视频上传的支持程度而选择的。然后通过调用异步压缩并导出视频:

解决iOS8上录视频引起的偏移bug

在iOS8上有这么一样bug:弹出录制视频页面,再回来发现整个view都往下移动了,可能网上有很多解决办法,下面只是其中一种:

Tip:记得在选择或者取消的代理中都调用!

小结

做每种需求,都可能会遇到坑,不过再多的坑也抵不过一颗对技术执着追求的心,必定荡平一切的坑。以前也没有怎么弄过视频类的需求,而别人超过的路,即使有坑也不会告诉后来的人坑在哪里,往往只是心里记着有个坑就算了。

今天给大家分享出来,是帮助有困难的同志们,这里立了一个牌:坑,请大家不要再跳到坑里了。看完本篇文章,是否有所了解了呢?如果您正在做这方面的需求,代码完全可以直接Copy过去使用哦!

源代码

下载源代码,记得star一下,分享出去:

标哥的技术博客:【VideoCaptureDemo

posted @ 2016-06-11 14:12  专注it  阅读(7322)  评论(0编辑  收藏