大话数据治理-01什么是治理,治理什么数据

某君请领导吃饭,领导婉拒。
他本想回“好的”。却回成了“妈的”。结果,他失业时才五十多岁! 某女给男同事发微信:“你是同事中最出色的,跟你在一起,真的很开心!”因为不细心,少打了个“出”字。很长时间后,还一直在纳闷,为啥被拉黑?
以上是两则笑话,这种笑话很“低级”,但在我们生活中,因“一字之差”而引起的误会、误解、笑话、甚至风波却时有发生。有的“一字之差”是粗心、疏忽导致,有的“一字之差”是对名词不理解或没理解透的滥用导致。
数据治理领域中,也有一些概念、名词术语,常常让人感到头痛:“水果蛋糕”和“水果味蛋糕”傻傻分不清!
下面谈一谈我的一些理解。

数据治理、数据管理、数据管控

搜索百度给出的定义,数据治理(Data Governance)是组织中涉及数据使用的一整套管理行为。由企业数据治理部门发起并推行,关于如何制定和实施针对整个企业内部数据的商业应用和技术管理的一系列政策和流程。

国际数据管理协会(DAMA)给出的定义:数据治理是对数据资产管理行使权力和控制的活动集合。

国际数据治理研究所(DGI)给出的定义:数据治理是一个通过一系列信息相关的过程来实现决策权和职责分工的系统,这些过程按照达成共识的模型来执行,该模型描述了谁(Who)能根据什么信息,在什么时间(When)和情况(Where)下,用什么方法(How),采取什么行动(What)。

数据管理,百度定义:数据管理是利用计算机硬件和软件技术对数据进行有效的收集存储处理应用的过程。其目的在于充分有效地发挥数据的作用。实现数据有效管理的关键是数据组织。

笔者认为:三者之间有包含的关系,数据管控》数据管理》数据治理

如果要用一个模型来描述数据治理、数据管理、数据管控这三个名词,那应该是一个“金字塔”模型。

d88efaed6936eb8fd8ca5a480edd6e47

最顶层的应该是数据治理。与“治理”相关,我们还会经常看到、听到国家治理、公司治理的概念,从某种意义上讲,治理是一种自顶向下的策略或活动。如果我们将国家治理说成国家管理,把公司治理说成公司管控是不是有点怪怪的?

因此,数据治理应该是企业顶层设计、战略规划方面的内容,是数据管理活动的总纲和指导,指明数据管理过程中哪些决策要被制定,以及由“谁”来负责,更强调组织模式、职责分工和标准规范

数据管理是实现数据治理提出的决策并给予反馈,强调管理流程和制度,涵盖不同的管理领域,诸如:元数据管理、主数据管理、数据标准管理、数据质量管理、数据安全管理、数据认责管理、数据服务管理等。

其实数据治理最主要做的就是数据管理,要按照不同的规范进行数据的管理,只有管理好了才是按照数据治理的要求做了,才能体现出数据治理的工作。

数据管控更多的是执行层面,是具体的如何落地执行所涉及的各种措施,例如:数据建模、数据抽取、数据处理、数据加工、数据分析等,数据管控是确保数据被管理和监控,从而让数据得到更好的利用。

因此,数据治理强调顶层的策略,管理是侧重于流程和机制,管控是具体的措施和手段,三者应该是相辅相成的。而如今我们听到的更多的“数据治理”这个词,似乎只要涉及数据管理的,都在说自己在搞数据治理。出现这个问题,主要是企业越来越意识到传统IT驱动或者说技术驱动的专项数据管理项目,在实施过程中很难推进、困难重重,并且很难解决业务和管理上的用数难的问题。而从战略、组织入手的数据治理顶层设计,更有利于推动数据管理目标的实现。

image

通过形象的类比:

•数据架构管理------要把水果摆放的紧凑、稳定、便于取放;

•元数据管理------描述水果的品种、价钱和产地;

•数据标准管理------水果规格一致;

•数据质量管理------保证没有烂水果;

•数据安全管理------防止被人偷吃、损坏;

•数据生命周期管理------水果采购、销售、水果保质期管理、下架管理;

通过以上的形象的定义,我们就知道了为什么需要数据治理,其实就是把现在的组织工作更细化,人员工作更有条理

posted @ 2020-12-25 13:18  Tim&Blog  阅读(271)  评论(0编辑  收藏  举报