C博客作业05--2019-指针

0.展示PTA总分


1.本章学习总结

1.1 学习内容总结

  • 指针做循环变量做法:
    char *p;
    for(p=a;p<a+n;p++)
    
  • 字符指针如何表示字符串
    char *str="abcdef";
    
  • 动态内存分配
    • 我们需要利用动态内存分配函数来分配所需要的存储空间,我们学过的动态内存分配函数有malloc()和calloc()
    • 两个动态内存分配函数的区别是:malloc()对所分配的存储块不做任何事,calloc()对整个区域进行初始化
    • 值得注意的是,这两个函数的类型都是void *,所以在将分配到的内存首地址赋给一个指针变量时,要强制类型转换,例如:
      int *p;
      p=(int *)malloc(n*sizeof(int));
      
    • 动态申请的内存在使用完后要记得释放,动态存储释放函数为free()
  • 指针数组及其应用
    • 如果数组中的各个元素都是指针类型,用于存放内存地址,那么这个数组就是指针数组,指针数组的数组名是一个二级指针,是指向指针的指针。
    • 应用:用指针数组来存储字符串,数组里的内容只是每一个字符串的首地址,节省了数组所占的内存,而且对于字符串的引用也更加便捷。
  • 二级指针、行指针
    • 二级指针是指向指针的指针,表示方法如下:
      int **p;
      
      其中,p和p都表示地址,p指向p,而*p指向内容。**p则表示内容。
  • 函数返回值为指针
    • 只有函数本身的类型为指针类型,函数返回值才能为指针。
    • 返回的指针最好不要指向函数内部定义的变量,因为函数内部定义的变量为局部变量,在函数运行结束后,这些变量会自动销毁。

1.2 本章学习体会

  • 都说指针是C的灵魂,通过本章的学习,确实能感受到在一些问题的解决和参数的传递上,使用指针是非常便利的,但同时指针也确实不易理解,尤其是二级指针,这需要我们多做题,才能熟练地运用指针。
  • 代码量约1000行左右。

2.PTA实验作业

2.1 合并两个有序数组

2.1.1 伪代码

开辟一个数组c用于存放合并后的数组
i表示a数组的下标,j表示b数组的下标,k表示c数组的下标
for i=j=k=0 to a数组或b数组全部存入c数组中 do
if a[i]<b[j] then a[i]放入c数组,i++,k++;
else b[j]放入c数组,j++,k++;
end if
end for
while(i<m) a数组剩下元素放入c数组中
while(j<n) b数组剩下元素放入c数组中

2.1.2 代码截图

2.1.3 总结本题的知识点

这种排序方法适用于两个需要合并的数组都为有序数组的情况。在这种情况下如果你拿其中一个数组的数去和另一个数组的数一一比较,当数组较大时,程序会运行超时。该方法的优点在于,两个数组一一对应的比较大小,只有当其中一个数存入c数组时,存入数的那个数组和c数组的下标才自增1,当其中一个数组全部存入完,另一个数组剩下的元素则直接存入c数组。这样提高了程序的效率,使程序更加的简洁明了。

2.1.4 PTA提交列表及说明

1.部分正确:第一次我没有定义c数组去存放合并后的数组,而是在a数组中直接有序插入b数组的各个元素,这就导致了在数据较大时,我的程序会运行超时。
2.部分正确:这一次我只是在上一个程序的基础上做了一点点的修改,依然没有解决运行超时的问题。
3.答案正确:在听完老师的讲解后,我定义了一个c数组来存放合并后的数组,大大提高了程序运行的效率,最后答案正确。

2.2 删除字符串中的子串

2.2.1 伪代码

利用strlen()函数计算出子串的长度len
len=strlen(substr)-1;
利用strstr()函数找出子串在主串中的地址,并把该首地址赋给locPtr;
while locPtr!=NULL do
for p=locPtr to *p do
*p = *(p + len);
if (*p == 0 || *p == '\n') then break;
end if
end for 
*p=0;

2.2.2 代码截图

2.2.3 总结本题的知识点

本题主要是对一些字符串相关函数的应用,如利用strstr()去查找主串中子串的首地址

2.2.4 PTA提交列表及说明

1.部分正确:最初我不知道有strstr()这个函数,于是自己写了循环去查找子串,导致在程序运行时会出现一些错误,比如在需要全删空的情况下,我的程序就无法做到。
2.答案正确:在利用了strstr()函数后,答案正确。

2.3 说反话

2.3.1 伪代码

从最后一位开始倒着遍历数组
当碰到一个不为空格的字符时,将该字符的下标赋给tail
当再次碰到空格时将空格所对应的下标加1赋给head,确定该单词头和尾所对应的下标
每遇到一个单词,count++
if count>0 then 输出一个空格
end if
for i=head to i=tail do 输出a[i]
end for

2.3.2 代码截图

2.3.3 总结本题的知识点

本题因为是要说反话,所以比起正这遍历数组,倒着遍历数组要更方便一些。如何确定一个单词的位置是该题较难的地方,我选择在倒着遍历时,当碰到一个不为空格的字符时就将其下标赋给变量tail,然后再找到该单词的头,然后直接先输出该单词,再去继续寻找下一个单词。

2.3.4 PTA提交列表及说明

2.部分正确:我的N值为500000,当句子长度为最大时,会有个别字符无法收入,导致答案错误。
3.答案正确:把宏定义改为“#define N 500002”,答案正确。

3.阅读代码

/*题目为:罗马数字转整数*/
#define nI 1  //直接用define I 1,好像会有歧义
#define nV 5 
#define nX 10
#define nL 50
#define nC 100
#define nD 500
#define nM 1000

int romanToInt(char* s) 
{ 
    int num = 0, flag = 0;   
    while(*s != NULL)
    {
        if(*s == 'I' && (*(s + 1) == 'V' || *(s + 1) == 'X'))     //接下来的这三个if都有特殊含义,所以flag=1,普通情况属于flag=0
        {
			flag = 1;
            switch(*(s + 1))
            {
                case 'V':num += (nV - nI); s+=2; break;
                case 'X':num += (nX - nI); s+=2; break;
            }
        }
        if(*s == 'X' && (*(s + 1) == 'L' || *(s + 1) == 'C'))
        {
			flag = 1;
            switch(*(s + 1))
            {
                case 'L':num += (nL - nX); s+=2; break;
                case 'C':num += (nC - nX); s+=2; break;
            }
        }
        if(*s == 'C' && (*(s + 1) == 'D' || *(s + 1) == 'M'))
        {
			flag = 1;
            switch(*(s + 1))
            {
                case 'D':num += (nD - nC); s+=2; break;
                case 'M':num += (nM - nC); s+=2; break;
            }
        }
        if(flag == 0)   
        {
            switch(*s)
            {
                case 'I':num += nI; s += 1; break;
                case 'V':num += nV; s += 1; break;
                case 'X':num += nX; s += 1; break;
                case 'L':num += nL; s += 1; break;
                case 'C':num += nC; s += 1; break;
                case 'D':num += nD; s += 1; break;
                case 'M':num += nM; s += 1; break;
            }
        }
		flag = 0;  //最后置回普通状态
    }
    return num;
}

优点:1.当flag为1时代表特殊情况,flag为0时代表普通情况,很好的将需要不同对待的情况区分开来
2.运用switch很好的进行了数字的转换。

posted @ 2019-12-01 13:53  1911王奕  阅读(281)  评论(0编辑  收藏  举报