第四次作业-第二题

    很多事情的处理可以按照不同性质进行多个维度的划分,这样复杂的事情可以通过清晰的逻辑划分而简单化。

    工作生活中的很多繁琐事情可以按照事件的重要性和紧急度进行这两个维度的划分,如图:

    根据重要性和紧急度两个维度可以将事情划分为四个象限:第一项象限的事情是首先要进行处理的,第二象限的事情是应该在第一象限处理后进行处理的,第三象限的事情可以在重要的事情处理完成后,在闲暇的时间内进行处理,第四象限的事情是不在预期范围内突然发生的事情,比如,在你处理第二象限的事情时,来了一个电话,也许不重要,但是你必须要接这个电话。时间管理理论的一个重要概念是应有重点的把主要精力和时间集中的放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。所以说,第二象限的任务是重点。

————————————————————————————————————————————

    在软件工程中,我们可以采用四象限法来划分产品功能特点,以便更好地了解产品的核心价值。如图:

    简要解释上图

杀手功能:针对某一应用需求我们的竞争对手和用户已经决定了的必要满足的需求,我们的创新功能也在这一部分。

外围功能:辅助性的功能,比如良好的用户体验界面等。

必要需求:能够准确解决用户主要功能的需求,比如词典软件要保证短语释义的准确性。

辅助需求:非必要需求,比如换肤等功能。

    针对不同的功能,有五种解决方法:

1.  维持----以最低成本维持此功能

2.  抵消----快速地达到“足够好”、“和竞争对手差不多”

3.  优化----花大力气做到并保持行业最好

4.  差异化----产生同类产品比不了的功能或优势

5.  不做----砍掉一个功能,有时我们不需要做所有的功能

    对于我们的小学生四则运算网站来说,在需求分析中,提出了如下功能:

学生模块:

 •用户(学生)在该系统注册

 •用户(学生)登录系统进入网站

 •用户(学生)可以查看习题列表,选择合适的题目练习并提交,系统计算出得分

 •用户(学生)可以参加考试,在规定时间提交试卷

 •用户(学生)可以查看历史记录,包括题目、分数、用时等信息

 •用户(学生)可以查看老师对相应试卷的评语

 •用户(学生)通过注销退出系统

教师模块

 •用户(教师)在该系统注册

 •用户(教师)登陆系统进入网站

 •用户(教师)可以查看学生列表及学生详细信息

 •用户(教师)可以自己出试卷对学生进行测试

 •用户(教师)可以查看学生的考试结果并对学生进行评论

 •用户(教师)通过注销退出系统

    那么使用上述所说的四象限分析法,有如下分类

杀手功能:考试试卷在题库中随机抽题。适时更新题库,保持题库题型的实时性,使得网站能够长久的运行下去。

外围功能:友好的前端界面设计

必要需求:在线题库的正确性以及题库的题量与题型的新颖。(尽管老师能自主出题,但后台应提供在线学习的功能)

辅助需求:更换界面背景图片等。

优势:作为一个小学生四则运算网站,基本功能都能满足,并且大部分功能属于第二三象限,有足够的时间来完善网站。

不足:杀手功能不突出,还需随着网站的搭建过程,小组进一步的讨论,使得网站脱颖而出。

By——韩婧

posted @ 2016-10-08 15:52  vrfighter  阅读(273)  评论(0编辑  收藏  举报