玩转C科技.NET

从学会做人开始认识这个世界!http://volnet.github.io

导航

统计

公告

如何控制自己之2016个人目标管理

时间正在以我们非常熟悉的方式从我们眼皮子底下溜走,2016年的第一周已经过去了,是不是又有一种“这周啥也没干”的感觉?

我们似乎并没有去幻想坐拥几亿身家,但我们也始终希望自己能像树苗般茁壮成长。
翻开你的Evernote、OneNote、TodoList等工具,是不是有很多待办还等着你去完成,是你缺乏完成任务的能力、时间、还是执行力?本文不想去假设你到底还缺什么,因为这似乎不太重要,下面的方法,你看看是否适合你,just do it,比继续彷徨也许更有效,大不了这一套根本不灵,你的老方法还可以一样奏效,废话不说,来个干货:
 
 
 
先说说这个家伙啥意思:
  1. 水平方向:提供了一些辅助计数的数字
  2. 垂直方向:列出了若干目标
  3. 红格子:列出了一个达标线
  4. 绿格子:每完成一次,就标记一格绿色
设计思想:
  1. 方法一:通过选取目标,设定达标线,完成达标的思路,采用不断表达完成百分比的图形化方式,鞭策自己逼近目标。
  2. 方法二(可选):寻找一个小伙伴,和你设定相同的目标,实现横向PK。至于小伙伴的选取以及设定相同的目标,超出本文的讨论范围,自行协商解决吧。
使用方法:
  1. 打印出来,这一步至关重要,然后贴在你的书桌前,每日检查更新。这一定比你存在你电脑的某个文件夹里奏效的多。不要羞涩于被别人发现你的目标很low,等你达标后,至少你所获得的满足感会超出你的想象。
  2. 如果谁能找到一家淘宝店,把它做成亚克力材质的让它更美观,看上去更正式,更具激励性,将更好,似乎再搭配两支笔(红/绿),辅以精美的包装,也能成为一种“社交符号”。
选取目标:
你可能已经注意到了,这里所设定的一些目标,和你在iPhone任务列表中所列出的目标并不冲突,那里通常是你要完成的一些具体的待办事项,它们最好具体到“2016年1月10日上午8点,写一篇关于目标管理的博客”,这件事很具体,具体到你花两小时做完后就可以把它勾掉了。而且那些具体的任务,通常是你如果不完成,你就会少做一件事,比如如果你不去写这篇博客,这篇博客就永远不会问世。
但是如图所示,这些游泳、跑步等目标,似乎都不属于这种,因为这张表里面是有时间维度的(这里时间的单位,是“次”,而不是“时、分、秒”)。
同时,这里面也不会罗列一些你一定会去做的事情,比如吃饭、拉屎、抱孩子这样的事情,因为你即便列了,你也没有办法拿格子表达出来。
你也许可以尝试这样的方式,来选择目标。你可以先把所有你想要做的事情,无论大小都列在纸上,然后你尝试往这上面去摆,摆的下,则可以选,否则,你就默默放回你的那张纸里面,我们回头换个别的方式来鞭策它们。
这里列出几点我认为符合这张表格目标的一些特点,不足之处大家补充:
  1. 可量化
  2. 周期性
  3. 可达成
设定达标线:
适度的达标线将更有助于促进整个目标的达成,这是你的计划,你不必按照世界冠军的标准严格要求。而且你也不可以认为你每周都有无限的时间来完成每一件事,比如你想着很好,每周都要户外跑步,然后每周都要跑3次,每次都要跑10公里。结果问题可能马上就来了,下周你可能有事要出门,再下周有可能雾霾或者下雨。如果你过去的经验就是这么严谨,那么你大可以设定一个牛逼的目标,否则你就可以宽松一点去列。比如我平时一周跑一次,每次可能会跑10公里,雾霾或下雨不跑,然后我大概如此推算:
跑步:一年52周,每周一次,52次,每5公里画一格,52格
那么如果某一周我跑不了,我就可以用我下一周就可以把它跑回来,如果连续几周都雾霾,那我就周末勤劳点,多花一个早上去跑一下,总归这些任务可以被达成的可能性要比满满当当要来的容易的多。
这里还有一个“剁手”这种奇葩的东西,我暂时是没有设定目标值的,因为它和别的目标不太一样。我打算这么记,每一次我想买买买,我就设定为一次,如果我买了,那就画个红叉叉,如果我忍住没买剁手了,我就画个绿格子。我假设3个月后,我发现我已经连续多次剁手了,也许这就是我下一次剁手最好的理由了。就像“您已连续签到多少天”一样,你违法这一“禁令”的成本在提高。
 
完成达标:
忠于事实是最重要的,每一次按时把它们都用颜色标出来,人类对绿色和红色的天然感知会对你完成整件事,起到天然的作用的,记下本文的网址,一个月后回来,告诉我,它有没有用。
 
 
还在犹豫什么,马上试试吧。点此下载

posted on 2016-01-10 11:59 volnet(可以叫我大V) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

使用Live Messenger联系我
关闭