上车时机已到--.NETCore是适应时代发展的雄鹰利剑

上车时机已到--.NETCore是适应时代发展的雄鹰利剑

要起飞了

随着 .NET Core 3.0-prevew7 的发布,开源社区的一支重要力量即将起飞;官方指出,该预览版可能为最终版本,在很长一段时间内,.NETCore 团队将着重于BUG的修复,而不是新功能的开发,这也意味着微软将.NET Framework API 迁移到.NETCore平台的工作已基本完成。

我从.NETCore-1.0.4版本就开始将.NETCore应用于商业环境中,并在之后的工作中,一直将业务根植于.NETCore之上;至今已走过了3个年头,这3年里,从最初的惊喜、无奈,到如今的欣慰,有一种家有儿女初长成、小荷才露尖尖角的感觉。

不得不说,这是一个巨大的进步!

这是全球无数开发者的盛宴,更是一名普通的.NET开发者期盼了10年的梦想!遥想.NET-1.0时代的艰苦晦涩,到2008年.NET-2.0的横空出世,再到如今的.NETCore跨平台,这一步,我们等了整整10几年!

现在可以上车了

对于还在犹豫或者还在持怀疑态度的同学,我可以大胆的对你们说,.NETCore经过1.0、2.0、2.2以及大量的商业应用(本人使用时间3年、百万用户级别)表明,.NETCore是一个可信赖的产品,并且由于其跨平台和开源的特性,使用.NETCore将大大降低企业的硬件成本,通过接入.NETCore,让企业更轻松的上云。

轮子问题

对于轮子太少的问题,这其实是每个新生语言在成长阶段共同存在的问题,随着时间的推移,优秀的产品终将让社区为其不断的完善各种工具,这点不必担心。这3年来,.NETCore 社区涌现了大量的优秀开源产品,开源社区 NCC(.NET Core Community)https://github.com/dotnetcore 为此做了大量的工作,他们不辞辛劳的到处推广,为广大的.NETCore开发者带来了福音。

开发语言迁移的问题

这个问题其实不算什么问题,相对传统C#开发者来说,迁移到.NETCore平台的成本无限接近于零,因为其语法和API接口和.NET Framework 几乎是完全一致的,至于其它语言的开发者,特别是Java开发者(对,重点就是要强调你们),C#和Java就是一对孪生兄弟,相信你们如果迁移过来,也是毫无压力的,毕竟.NETCore的学习文档已经是相当的完善了,我这里有一个从零开始的系列文章,供君品尝:

Asp.NETCore轻松学系列阅读指引目录

当然,博客园里面还有大量的优秀博客,相信一定能满足广大开发者的需要。

企业的机会

对于企业来说,这也是一个巨大的机会,拥抱.NETCore可以让企业在这个信息技术快速更新的时代走得更加的稳健,接入到.NETCore平台,不只是更换一门开发语言,而是节约大量的硬件成本,Linux服务器相对Windows便宜大家都知道,通过K8s等自动化运维工具,大大提高管理的效率。

拥抱.NETCore,意味着一切跨平台的开源产品任君选择,可不必局限于单一操作系统产品,在Java收费的大背景下,.NETCore-prevew7的更新就更能凸显其价值,Java趋于封闭,.NETCore走向开放,这是显而易见且正在发生的,选择做鼓掌的路人还是奋进的勇士,想必已有答案。

posted @ 2019-07-26 11:52  Ron.Liang  阅读(1969)  评论(7编辑  收藏