代码改变世界

从Android中Activity之间的通信说开来

2011-08-02 11:22  Virus-BeautyCode  阅读(4139)  评论(1编辑  收藏

引言

最近两个星期在研究android的应用开发,学习了android应用开发的基础知识,基本控件,基本布局,基本动画效果,数据存储,http访问internet等等基础知识。

android中有一个概念,叫做activity。什么叫做activity呢?中文译为【活动】。我觉得类比到我们.NET里面的话,就好比是WinForm中的Form窗体,或者是ASP.NET中的Page页面,一个activity可以对应一个窗体或者是页面。

既然是窗体、页面就需要通信,需要传值,需要之间的变换。

WinForm窗体变换和ASP.NET中的Page变换

在WinForm中实现窗体变换,也就是一个窗体转到另外一个窗体,我们会写下面的代码(代码是伪代码,没有经过验证,不保证可以运行,只是为了说明问题)。

From frmChild=new frmChild();

frmChild.show();

或者是frmChild.showDialog();之类的,看你需要的模态还是非模态。如果需要传值的话,可以通过构造函数,或者是public属性,或者是指定parent,在child中使用parent属性访问父窗体,然后访问父窗体的属性。回传值也是类似的过程。网上找一下,有一大堆的示例代码可以参考。我的博客也写过几篇窗体传值的博文。

ASP.NET中页面变换,我们可以用redirect,transfer,execute,传值的话,有session,querystring,application,或者是整个页面也可以。

看了上面的方式,你会发现不管是窗体或者是页面,跳转和传值都比较固定。我说的【固定】是说跳转的发起者和目标,也就是说这两者绑定的比较死,不能胡乱跳转。就好比说,detail1点击之后只能跳转到item1,detail2点击之后只能跳转到item2。当然,等你有经验之后,改良你的代码,实现了item和detail的复用,然后加上一些判断,解决了一些问题。但是好像还是感觉有点绑在一起的意思。

Android中的Activity之间的变换

在Android中,activity之间的跳转代码是这样的。

Intent intent = new Intent(
						com.example.UITutorial_V2Activity.this,
						com.example.sinaweibo.TestActivity.class);
				startActivity(intent);

从上面的代码中可以看出来,Intent是com.example.UITutorial_V2Activity和com.example.sinaweibo.TestActivity之间跳转的中介。上面的代码实现了从uitutorial到test的跳转。任何两个activity之间都可以这么跳转,完全没有activity之间的绑定。如果你想传值的话,可以写下面的代码。

Intent intent = new Intent(
						com.example.UITutorial_V2Activity.this,
						com.example.layout.layout2Activity.class);
				Bundle bundle = new Bundle();
				bundle.putString("key1", "value1");
				intent.putExtra("key1", bundle);
				startActivity(intent);

Bundle用来在activity之间传值。回传值是另外的一种方法。反正都不会绑死两个activity。任意两个activity之间的跳转传值,只需要借助intent这个中介就可以了,把目标告诉他, 传值告诉他,他就可以完成。

联想到的

两个窗体变换、传值,可以完全的不绑定,只需要根据窗体变换的约定,交给中介去完成这件事。这么做会给我们带来极大地灵活性,体会提高复用性。也可以扩展开来,两个类之间通信,变换,也可以使用类似的机制,避免绑死两个类,提高独立性。比如说A、B、C两个页面。B页面需要显示单个商品的信息,只需要给他商品ID就可以了,然后B会从后端获取商品的信息来显示。谁都可以呼叫B页面,只要交给中介,然后传值商品ID过来,在B页面的创建过程中,先获取ID,然后从后端获取并显示商品信息,就可以了。在A、C中都可以调用中介来完成到B的跳转,以后加个D也可以跳转到B,不用考虑A、C、D是否存在什么关系。

说到底,这好像是个设计问题,引出来的编码问题。