代码改变世界

帮助中国移动设计10086的排队小模块

2011-04-19 14:26  Virus-BeautyCode  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

1 引言

今天发现了伍迷的《大话数据结构》系列,应该不错,从第一篇开始阅读。因为之前就阅读过他的《大话设计模式》,觉得通俗易懂,而且从浅入深,结合实际情况,是一本不可多得的好书。

读到《《大话数据结构》第1章 数据结构绪论 1.2 你数据结构怎么学的?》这篇的时候,就出现了一个小的场景。他的学生小菜在工作中被分配了一个任务,完成一个客户排队模块的代码。小菜就建立一张表,保存每次的队列内容,客服空闲了,就拿出最早插入一条来给客服处理。结果被项目经理批了一顿,说他没有学过数据结构,用数据库干什么。小菜回去就改成了一个数组,不用数据库了,怕溢出就设置数组长度为100。小菜还是怕有问题,就请教了她的表哥大鸟。大鸟表哥还是那句话“你的数据结构怎么学的?”,然后指点小鸟改用数据结构中的【队列】来实现,就不用考虑溢出,也不用考虑处理一条请求之后,需要移动原队列数据的位置。

在博文的回复中,金色海洋就提出了:

客户排队模块?是什么场景什么需求呢?
估计弄来弄去还是离不开数据库。

伍迷回复到:

@金色海洋(jyk)
你不妨想想10086打进去后,听音乐等待客服的情景。是你,你打算如何实现?

就这样,就引出了今天的题目:“帮助中国移动设计10086的排队小模块”。

2 正文

那么到底这个排队小模块该如何设计呢?用不用数据库呢?如何用数据库呢?什么时候用呢?用不用有什么区别呢?在下面我会提出自己的一些小观点,还请各位看完之后,踊跃提出自己的见解,给出更好的答案。那么,我先抛砖引玉了。(以下都是我的个人观点,有偏颇的地方,还请各位及时指出,本人先谢过了)

按照伍迷文中的意思,以及他的答复,我猜测是他的意思是不需要数据库的辅助,直接使用一个队列Queue,利用队列的特点,先进先出,没有空间限制,不用检查溢出。进来一个请求就入队,如果有客服空闲,就出队一个请求,交给空闲的客服进行处理。

我想用到客服系统的用户,肯定是服务的对象量上来了,不是搞几个电话,每个人守着接电话就可以解决的了,需要一个系统来协调这些请求。但是请求的量大了的话,都放在内存的一个队列中,内存占用会越来越多,就算能加内存估计也会不够用的吧。光从这点看,只用内存队列应该就满足不了实际需求了吧。

我觉得应该辅助以数据库。当然了,不是每进来一条都插入数据库,然后再取出来给空闲的客服,那么这样也太浪费了。不过我想,如果需要记录这些客服请求的详细信息的话,而且客服一般都需要客户最后进行评价,每条都记录也就在所难免了。

队列还是需要的,但是可以限制一个上限,让他不至于无限的扩大,超出上限的那些请求先进入数据库,然后再等队列元素不足上限的时候,取一些来填补到队列中。

当然也不是队列一有不足,就取一条出来,那么就和插入一条,然后取出一条没有区别了。是给队列设计一个最小值,小于最小值之后,就从数据库获取max-min条请求来进行处理。

但是我又想到,请求就算记录到数据库,也不能切断请求连接,因为客户还在等回复呢。切断了意味着还需要再次回拨回去,应该没有这么做的吧。客户等待的过程中,都是告诉客户坐席忙,然后让客户决定【继续等待】还是【挂断稍后再打来】,继续等待的就播放一段音乐给客户。所以继续等待的客户请求还是需要保存在队列中,否则没有办法继续通话了。

数据记录肯定是需要的,应该不会是在请求来了之后就记录吧,有可能会是在处理完毕之后,连带客户的评价,一起进入一个进行数据记录的队列,等待数据的持久化。当然,这就意味着,那些挂断的客户请求就丢失了,可能还是需要先记录的,处理之后,评价之后更新相应的信息。而且,在更新的时候,会检查是否存在之前的记录,如果存在就是更新操作,没有的话,就是插入操作,连带请求信息一起插入。

看来这些请求还是都在队列中的,但是一直都占用内存肯定也不是办法吧。应该有更好的解决方式。

我又想了一种,还是将请求分成两部分,一部分在内存的队列中,一部分估计还是要持久化到某种设备中的,然后需要内存维护一个未处理的请求列表,这个列表包含全部的请求,保存内存队列中的未处理请求和被持久化的未处理请求。如果当前请求都处理完毕,或者当前未处理请求小于一个数值,就从持久化的未处理请求中,激活一些放入内存队列中。

当然,还需要考虑多台服务器的情况,分布式的数据存放和共享。共享一个请求队列,和持久化队列。

 

3 结论

没有什么结论,上面就是我想到的一些办法和遇到的一些疑惑,有哪位可以帮助我解释一下呢?大家也可以提出自己的见解,我们一起来完善这样一个模块。