scala如何解决类型强转问题

scala如何解决类型强转问题

  scala属于强类型语言,在指定变量类型时必须确定数据类型,即便scala拥有引以为傲的隐式推到,这某些场合也有些有心无力。

  例如:

    java同属强类型语言,但java可以进行类型强转。因此在进行面向接口编程时,借助类型强转,只要编码没有问题,就可以使用准备使用的class类。但在scala中,这条路就走不通了。因为scala没有类型强壮。

  那如何办呢?

  众所周知,scala编译后变成字节码文件,运行在jvm中。那么从骨子里,scala可以说是脱胎于java,同样scala可以调用java所有的类库。既然如此,如果在java中不借助类型强转,又如何完成同样的事情呢?

  结果是:反射

  下面我们定义一个接口类:

  ScalaInter

 trait ScalaInter { def myOut(str:String) } 

  然后定义两个实现类:

  ScalaClass

class ScalaClass extends ScalaInter {
    def myOut(str:String)={
      println("class1=="+str)
    }
}

  ScalaClass2

class ScalaClass2 extends ScalaInter {
    def myOut(str:String)={
      println("class2=="+str)
    }
}

 

  下面我们要做的就是通过放射完成类型强转的功能:

object ScalaTest {

  def main(args: Array[String]): Unit = {
    var er = Class.forName("org.andy.rtbd.run.ScalaClass2").newInstance().asInstanceOf[ScalaInter]
    er.myOut("ddd")
          
  }

}

  首先通过反射得到一个基类,而后通过asInstanceOf得到运行时类对象。

  执行结果如下:

class2==ddd

  或者我们可以换成java版本的结果方案:

object ScalaTest {

  def main(args: Array[String]): Unit = {
    var er = Class.forName("org.andy.rtbd.run.ScalaClass2").newInstance()
    var b = classOf[ScalaInter].cast(er)
    b.myOut("ddd")
          
  }

}

  执行结果依然正确。

 

posted on 2014-08-28 14:23 vikings`s blog 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航