cassandra中的ACID,与RDBMS中的事务有何不同?

Cassandra中的ACID标准

Apache Cassandra不遵循具有回滚或锁定机制的ACID(原子性,一致性,隔离性,持久性)事务,而是提供原子,隔离和持久的事务,并具有最终和可调的一致性,使用户可以决定他们希望每个交易的一致性有多强或最终。

作为非关系数据库,Cassandra 不支持联接或外键,因此不提供ACID的一致性。例如,将钱从帐户A转移到B时,帐户中的总数不变。Cassandra在行级别支持原子性和隔离性,但是为了获得高可用性和快速的写入性能而交易事务性隔离性和原子性。

原子性

在Cassandra数据库中,写操作在分区级别上是原子的,这意味着在同一分区中插入或更新两行或更多行被视为一个写操作。在分区级别,删除操作也是原子的。

例如,如果使用复制因子为3的QUORUM写入一致性级别,则数据库会将写入复制到集群中的所有节点,并等待来自两个节点的确认。如果写入在一个节点上失败,但在另一个节点上成功,则Cassandra报告在该节点上复制该写入失败,但是在另一节点上成功复制的写入不会自动回滚。

Cassandra使用客户端时间戳确定对列的最新更新。当请求数据时,最新的时间戳总是胜出,因此,如果多个客户端会话同时更新一行中的同一列,则最新的更新将会被看到。
注意:所有写入的时间戳均为UTC(世界标准时间)。

隔离性

Cassandra的写入和删除操作以完全的行级隔离执行。这意味着对单个节点上单个分区内的行的写操作仅对执行该操作的客户端可见。操作仅限于此范围,直到完成为止。批处理操作中属于给定分区键的所有更新都具有相同的限制。但是,如果批处理操作包含对多个分区的更改,则不会隔离该批处理操作。

持久性

在Cassandra数据库中的写入是持久的。在确认成功之前,所有对副本节点的写操作都会记录在内存和磁盘上的提交日志中。如果在将内存表刷新到磁盘之前发生崩溃或服务器故障,则会在重新启动时重播提交日志,以恢复丢失的所有写操作。除了本地持久性(将数据立即写入磁盘)之外,在其他节点上复制数据也增强了持久性。

您可以管理本地的耐用性,以满足您的使用需求的一致性commitlog_sync在 cassandra.yaml文件。将选项设置为 周期或批处理。

参考

https://docs.datastax.com/en/ddac/doc/datastax_enterprise/dbInternals/dbIntTransactionsDiffer.html

posted @ 2020-01-10 20:58  聚变归来  阅读(125)  评论(0编辑  收藏