Fork me on GitHub

Python进阶03 模块

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢!

 

我们之前看到了函数和对象。从本质上来说,它们都是为了更好的组织已经有的程序,以方便重复利用。

模块(module)也是为了同样的目的。在Python中,一个.py文件就构成一个模块。通过模块,你可以调用其它文件中的程序

 

引入模块

我们先写一个first.py文件,内容如下:

def laugh():
    print 'HaHaHaHa'

 

再写一个second.py,并引入first中的程序:

import first

for i in range(10):
    first.laugh()

在second.py中,我们使用了first.py中定义的laugh()函数。

 

引入模块后,可以通过模块.对象的方式来调用引入模块中的某个对象。上面例子中,first为引入的模块,laugh()是我们所引入的对象。

Python中还有其它的引入方式,

import a as b             # 引入模块a,并将模块a重命名为b

from a import function1   # 从模块a中引入function1对象。调用a中对象时,我们不用再说明模块,即直接使用function1,而不是a.function1

from a import *           # 从模块a中引入所有对象。调用a中对象时,我们不用再说明模块,即直接使用对象,而不是a.对象

这些引用方式,可以方便后面的程序书写。

 

搜索路径

Python会在以下路径中搜索它想要寻找的模块:

  1. 程序所在的文件夹
  2. 标准库的安装路径
  3. 操作系统环境变量PYTHONPATH所包含的路径

 

如果你有自定义的模块,或者下载的模块,可以根据情况放在相应的路径,以便Python可以找到。

 

模块包

可以将功能相似的模块放在同一个文件夹(比如说this_dir)中,构成一个模块包。通过

import this_dir.module

引入this_dir文件夹中的module模块。

 

该文件夹中必须包含一个__init__.py的文件,提醒Python,该文件夹为一个模块包。__init__.py可以是一个空文件。

 

总结

import module

module.object

__init__.py

posted @ 2012-07-03 11:14 Vamei 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏