频频被提起的“区块链”,到底是个啥?

近段时间,频频听到区块链被提及,而在2019年10月24日召开的,就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习中强调,“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”,“加快推动区块链技术和产业创新发展”。区块链热度一直居高不下,曾经一段时间,霸占我们脑海的都是各种数字货币,区块链只是随之附带的一种东西。可是如今,随着国内数字货币的“没落”,区块链重新进入了大众的视野。区块链的概念最早是由比特币的发明者中本聪提出的。最初,区块链只是为数字货币比特币而设计的,然而技术界已经发现了该技术的其他潜在用途,并获得了社会的广泛关注。

这么火爆的名词,可能拆开来三个字中,每个字都理解,但是合并起来就蒙圈了。想来这么受欢迎的东西,大家肯定也很好奇它究竟是什么,究竟有哪些优势能得到各个行业的青睐。希望读完这篇文章之后,你能对区块链有一个较为深刻的了解。

什么是区块链

区块链(Blockchain),本质上是一种开放的分布式数据库,用于存储信息(数据)的计算机文件。区块链的名称来自其结构特征:文件由数据块组成,每个块都链接到前一个块,形成一个链;每个区块均包含数据,如交易记录以及该区块何时被编辑或创建的记录,信息(数据)都有标记时间戳,这就是区块链的由来。

区块链技术(Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。同时,它不同于一般的集中化数据库,区块链不受任何人或实体的控制,数据在网络中的每个节点上均能完整地复制和分发。因而,在区块链中,“人人都是平等的”。

上面的解释还是比较官方,可能看了之后还“稀里糊涂”。下面通过“二狗子生病去医院”的故事带你进入区块链的世界,真正了解区块链的强大之处。

熟读又拍云公众号文章的小伙伴都知道,二狗子是一名资深的网络工程师。资深,也是通过努力换来的。二狗子一直以为自己还年轻,经常熬夜加班为公司做贡献,结果时间一长发现自己经常身体无力,冒虚汗。于是,二狗子狠心请了一天假,去社区的卫生院看病。

到了卫生院,先和大夫倒苦水似的描述了一番病情,唾沫横飞只换来大夫轻飘飘的一句话,“先去做个检查吧”。二狗子无奈,起身去检查,可做完了一堆检查之后,大夫看了看报告说,“这病咱这治不了,要不去大点的医院吧”。二狗子一听就慌了,这么严重,我还这么年轻,我还有好多梦想,我不能 shi。于是,他赶忙预约了市里的三甲医院,吭哧吭哧地跑到了医院后,原以为这次有救了,立马就能治好,结果医生冷不丁冒出一句,“来,先做个检查”。二狗子蒙了,“我刚做过了,咋还要做一遍?”

相信大家也经常会遇到这样的情况,同样的检查,去不同的医院就得重复做,浪费时间不说,主要是浪费钱呀!这事儿让许多人都很费解 ... … 其实我们可以把每家医院都看成是一个数据库,有病人来看病,医生会把病人的信息上传到自家医院的数据库之中。但是每家医院的数据库都是独立的,各管各的,互相不通气。所以,虽然在上一家医院做了检查,但换了家医院之后,病人的信息就没了,所以需要从头开始。也就是上面二狗子的遭遇。

那么,如果每家医院的病人信息在所有医院都能看到,以后看病是不是就会既省钱又高效了?也就是说,每个医院都把病人信息上传到一个地方,然后所有医院的信息,打包成块连接起来。与此同时,每家医院还会生成一个副本,备份着所有医院的数据。这样,一家医院就可以看到所有医院上传的病人信息。二狗子再去另一家医院看病,医生只需要调出之前医院检查的信息,也就不用再做重复的检查了。

这些打包起来的信息,就是一个个区块。那么,把这些区块串成一条链叫什么呢?答案呼之欲出,那就是区块链。

区块链技术的优势

通过例子,大家基本了解了区块链的概念和原理。那么它究竟有哪些优势值得让各行各业人推崇呢?除了分布式节点信息共享,区块链技术还有以下几大优势:

1.更安全

在传统信息系统的安全方案中,安全依赖于层层设防的访问控制。例如专用机房、专有网络,还有全方位的安全软件,在这么严密的防护之下,接口则是在其上开出的一个个专用进出通道。任何人都必须通过身份认证、鉴权,才能由专用通道进入数据库,读取或者写入数据,并留下历史记录。

但是再严密的防护措施也会有“漏洞”,所谓“百密一疏”,黑客就是善于通过这些“漏洞”对信息数据进行攻击。但是如果运用了区块链技术呢?就算一处节点被攻击了也不怕,因为其他节点上还是存留了所有的数据。就拿上面医院的例子来说,以前每家医院只保存自己病人的信息,如果其中一家医院遭到攻击,这家医院的资料就都没了。而有了区块链之后,病人的信息不光是一家医院独有。即使一家医院被攻击,病人的信息也不会丢失。这时候,每家医院就都不是各自的中心,所有数据都是相同的,这也叫作去中心化。

2.防止篡改

在区块链中,一旦信息经过验证并添加至区块就会永久的存储起来,无法进行修改。这也得益于其巧妙的设计并辅以密码学和共识算法,实现了数据库历史记录的不可篡改。区块链采取了单向哈希算法,时间的不可逆性导致任何试图入侵篡改区块链内数据信息的行为都很容易被追溯,因此也提高了对应的安全性。

前面我们说过,每家医院把各自的信息上传,凑成了这样的区块链。而这些信息,每家都会存留一份。所以当有人想恶意篡改信息时,所有医院都会拒绝这个行为,因为与存留的不符,这也就是分布式账本。

3.隐蔽性

讲到这里,大家可能会有疑问了,既然每个节点信息都完全共享且公开,那岂不是每个人都能看到这些信息了?那数据不是都泄露了吗?完全不用担心。因为区块链中的数据都是加密的,表面看上去都只是乱码。只有通过授权,数据才可以显示出来。

也正是因为区块链有着去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明这些优势,其承载的信息才会真实且有效,这项技术才会被各个国家所认可。

区块链技术的应用领域

读到这儿相信你也会发现区块链原来这么强大,不愧是国家重点强调的创新技术。从技术层面来看,区块链涉及到数学、密码学、互联网和计算机编程等很多技术问题;但是从应用视角来看,我们可以越过具体的技术问题,用基本的原理来思考复杂的现象。而区块链巨大的应用场景,基本上都基于区块链能够解决信息不对称的问题,实现多个主体之间的协作信任和统一。

1.数据真实性

区块链“不可篡改”的特点,为社会发展中的“存证”难题提供了解决方案。只要能够确保上传信息和数据的真实性,那么区块链就可以解决信息的“存”和“证”难题。在金融、司法、医疗、版权等对数据真实性要求高的领域,区块链都可以创造安全、高效的应用场景。同时,区块链由于记录了所有的交易信息,因此区块链本身就可以形成征信,为实现社会征信提供全新思路。

2.信息共享

区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享。在公共服务领域,区块链能够实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,为人民群众带来更好的政务服务体验。目前杭州已经开始实行了“只跑一次”的办理业务特色。可以预见,随着“区块链+政务”的落地,跨部门的业务协同办理将成为常态,以后再也不用请假到处跑了。

3.相互信任

区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称的问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变。信任是市场经济运行的基石,也是一个稀缺品。经济发展中的很多问题难以解决,很大程度是因为缺少信任,交易成本高、违约风险大。区块链可以增强供应链上下游的信息可信度,通过链上公开透明的信息,解决社会中的“信任危机”。

现在,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

当然,区块链未来已来,但也要保持理性。区块链技术与加密货币相伴而生,但区块链技术创新不等于炒作虚拟货币。同时区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。避免一哄而上、重复建设,要能够在有序竞争中打开区块链的想象空间。中国在区块链领域拥有良好基础,人才储备相对充足,应用场景比较丰富,完全有条件在这个新赛道取得领先地位。

未来如何,我们拭目以待!

推荐阅读

大家都在说的云安全,到底是怎么回事?

凡人自保指南:武汉肺炎的个人防护、装备选择与使用建议

posted @ 2020-03-12 14:50  又拍云  阅读(96)  评论(0编辑  收藏