代码改变世界

MS SQL Server 2000安装不成功的原因

2005-01-27 23:35  灵感之源  阅读(69803)  评论(67编辑  收藏
第一次安装MS SQL Server 2000,除了把ms sql server的文件目录为缺省,改为数据库目录为d:\ms sql sever databases\之外,其它选项为缺省,这样是成功的。

今天重新安装系统,同样做法,安装接近完成,进行配置的时候,就出错了:

开始因为按得太快,没有注意log文件的路径,只好重新安装,发现提示文件锁定,于是重新启动系统。

再尝试,还是不行。

后来请教progame,传输图片和该文件给他,他逐步指出问题的可能存在原因,最后估计是数据库路径问题,我改为缺省的路径,就成功了。估计ms sql server笨得觉得文件/目录存在就不正常,就退出安装了。

确认一下,查看该文件,发现:

“22:54:19 安装文件夹中的文件与列于注册表中的现有安装不对应。 继续之前,请删除这些文件或选择一个新的安装文件夹。”

progame是对的。

p.s.progame指导:某些安装程序在安装过程中出错,会锁定文件,当然,卸载程序也会,那些要你重新启动系统的提示就是这个。但你可以修改一下注册表,就不用重新启动,再尝试安装了:

1、在开始->运行中输入regedit
2、到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager 位置
3、选择文件->导出,保存(安全起见)
4、在右边窗口右击PendingFileRenameOperations,选择删除,然后确认