代码改变世界

强烈推荐一个超酷的跨平台、支持多数据库的数据库管理工具

2004-11-25 23:03  灵感之源  阅读(5264)  评论(18编辑  收藏

DBFarmer:http://www.dbfarmer.com/

它是基于Java和Eclipse技术构建的跨平台、支持多数据库的数据库管理工具,界面相当友好,功能非常强大。

你可以把DbFarmer当作是一个DBA工具,它目前所支持的功能有:

  • 执行SQL语句功能(查询分析器)
  • 方便的打开数据表格内容并编辑其中的数据
  • 数据库库结构浏览器(元信息)
  • 大对象观察者(LobSpy)
  • JSQL

概览

    这是DbFarmer的"Db Explorer"透视图。DbFarmer基于Eclipse RCP技术,因此,有许多Eclipse的术语在DbFarmer中得到了体现,譬如视图、编辑器、透视图等。 在这张图片中,便包含了"数据库结构浏览视图","JSQL编辑器"以及"控制台视图"。这些视图与编辑器的组合便构成了"Db Explorer"透视图。

    更多Eclipse相关概念,请参考:www.eclipse.com

 



大对象观察者(LobSpy)

    LobSpy能够非常方便的帮助你管理数据库中的大对象字段(BLOB或者CLOB)。 譬如,我们经常需要向数据库的BLOB字段插入图片,或者向CLOB字段插入长文本,LobSpy能够帮助你针对LOB字段的查看、更新、插入、删除等操作。




数据库结构浏览器

    通过数据库结构浏览器,你可以方便的查看当前数据库的库结构,并能够针对某个数据库对象进行相关的操作。 譬如,你可以打开一张表,取得当前表的数据,然后就可以方便的编辑该表的数据,就象编辑Excel表格一样。




JSQL

    我们知道JSP是利用Java代码片断生成html,生成的html用来在浏览器中展现。而JSQL是利用Java代码片断生成SQL语句,生成的SQL语句用来被DbFarmer所执行。 JSQL的语法结构非常类似于JSP语法,包括 import 区(以<%@ %>为界限); Script区(以<%%>为界限) ;以及输出区(<%=%>)。其中,import区全局只能有一个,Script区及输出区不限。生成的的SQL语句将会在Console视图的消息页显示。Message页同时作为JSQL的System.out流及System.err流。

    JSQL编辑器还提供了代码辅助的功能。




特性:

1、支持MySQL、MSSQL、Oracle等主流数据库;

2、支持BLOB的可视化/Binary编辑(包括导入/导出);

3、支持类似脚本的循环SQL语句执行;

4、支持多视图切换查询分析;

5、跨平台(用Java的,那就肯定了) :)

6、友好的向导式创建数据库链接;

7、详细的操作过程、结果、异常的记录与分析;

个人感觉可以打80分:)


目前是免费试用,呵呵,更多的还是让大家去挖掘吧!

DbFarmer 0.1是DbFarmer的第一个版本:http://www.dbfarmer.com/download/0.1/dbfarmer.zip

第一次启动比较慢,大家耐心等待,然后点击splash就可以了。

额外说一下:是国内某牛人写的,不是我。