代码改变世界

关于数据库长度限制和.NET中处理正确长度等问题

2004-06-29 16:28  灵感之源  阅读(1782)  评论(11编辑  收藏  举报
最近在做Office同步器,要把Office中的数据跟.NET做的B/S系统进行交互,碰到一个平时也会遇到的问题:数据库长度限制。

譬如数据库某表某字段为varchar(20),假如我们插入纯20个ASCII字符是没有问题的,但如果我们插入超过10个纯中文就会出错,因为中文为Double-Byte双字节。简单地,我们可以直接截取前10个字符就了事了,但是,我们得兼容各种Charset。

刚开始的做法是用strText.ToCharArrary()-》System.Array.Copy()的方法截取前20个字符,但后来发现返回的长度让我惊讶:Char本身就能保存一个中文。

后来重现写了这个函数:
    Private Shared Function GetFixedLengthString(ByVal strText As String, _
                                          
ByVal intLength As IntegerAs String
        
Dim o_bytItems() As Byte = Encoding.Default.GetBytes(strText)
        
Dim o_intLength As Integer = IIf(o_bytItems.Length > intLength, intLength, o_bytItems.Length)
        
Dim o_bytNewItems(o_intLength - 1As Byte

        
'为了防止字符串含非ASCII字符
        Array.Copy(o_bytItems, o_bytNewItems, o_intLength)

        
Return Encoding.Default.GetString(o_bytNewItems)
    
End Function

效果还不错,唯一缺点是可能会截取到半个非ASCII字符。

其实有完全的解决方案:扫描每个字符,计算ASCII的字符个数,如果为偶数,则能取20,否则,取19。

不知道大家有什么更好的方法?