掌握软件开发技术的第一性原理2

软件的基础原理主要是操作系统、数据结构、数据库原理等等,我会从一个常见的问题入手,直达这些基础技术最本质的原理,并覆盖这些基础技术的主要关键技术点,让你理解这些基础技术原理和你日常开发工作的关联关系,对这些基础技术有一个全新的认知。

软件的基础原理主要是操作系统数据结构数据库原理等等,我会从一个常见的问题入手,直达这些基础技术最本质的原理,并覆盖这些基础技术的主要关键技术点,让你理解这些基础技术原理和你日常开发工作的关联关系,对这些基础技术有一个全新的认知。

在软件的设计原理里,我会讲述如何设计一个强大灵活易复用易维护的软件。在这个过程中,应该依赖哪些工具和方法,遵循哪些原则和思想,使用哪些模式和手段。如果软件只是实现功能,那么程序员就没有高下之分,软件也没有好坏之分,技术也就不会有进步。

架构的核心原理围绕目前主要的互联网分布式架构以及大数据物联网架构进行剖析,分析这些架构背后的原理,它们都遵循了怎样的驱动力设计思想,有哪些看似不同的技术其实原理是一样的,以及如何通过这些技术实现系统的高可用和高性能

软件开发是一个实践性很强的活动,如果你只是学习技术,那么就是在纸上谈兵。只有将知识技能应用到工作实践中,才能真正体会到技术的关键点在哪里,才能分辨出哪些技术是真正有用的,哪些方法是花拳绣腿。但是公司不是你实践技术的实验室,怎样才能处理好工作中的各种关系,得到充分的授权和信任,在工作中实践自己的技术思想,并为公司创造更多价值,得到更多的晋升和发挥的空间,使自己的技术成长和职业发展进入互相促进的正向通道。

我在学习几何的时候,开始常常困扰于各种定理推论,我觉得它们都很相似,以至于进行几何证明的时候,不知道该用哪个。后来我索性不去管这些定理和推论,而是直接从公理开始证明,虽然证明步骤长了一点,但是总归能证明出来。后来做的题多了,发现有些中间推导结果总是重复出现,打开书再学习,发现这些重复出现的中间结果就是各种定理、推论。这个时候我不去记这些定理,也能随心所欲去用它们了。

其实我学几何的这种方式就是第一性原理。第一性原理是一种思维方式,一种学习方式,一种围绕事物核心推动事物正确前进的做事方式。也许这个专栏讲到的很多知识技术你已经掌握,但是这些知识技术和软件技术最基本的原理的关系你也许不甚了解。它们从何而来,又将如何构建出新的技术?如果把这些关系和原理都理解透彻了,你会发现,日常开发用到的各种技术,你不但可以随心所欲地去使用,甚至可以重新创造。

image

posted @ 2022-07-28 17:53  DATA_MONK  阅读(13)  评论(0编辑  收藏  举报