你了解业务吗

如果按照业务流程来拆分系统模块,那么,有多少业务流程,就有多少个系统模块,这个对应关系比较直接,但实现起来很困难。如果按照业务域来拆分,有多少业务领域,就有多个系统模块,流程中的业务节点按照业务域的不同,可以划分到不同的系统模块。

所以,对业务架构师来说,TA 的工作,就是把业务流程和节点打散,按照业务域的维度来划分系统模块,并定义这些模块之间的关系,最终形成一个高度结构化的模块体系。这样,开发人员既容易理解业务,又方便落地系统。现在,我们就可以回答文章开头的问题了,产品经理和业务架构师的工作既有区别又有联系,简单地说,产品经理定义了系统的外观,满足了用户;业务架构师在此基础上,进一步定义了系统的内部模块结构,满足了开发人员。

image

image

posted @ 2022-07-02 14:24  DATA_MONK  阅读(41)  评论(0编辑  收藏  举报