简单测试nginx1.90做TCP协议负载均衡的功能

最近工作中需要做TCP层面的负载均衡,以前网站用的反向代理nginx只支持应用层的负载均衡,对于TCP协议是无能为力的,需要使用LVS(linux虚拟服务器)。

LVS的特点是高性能和极复杂的配置、对网络环境的要求比较高。最近苦于LVS的配置测试,网上的文档和社区都比较少,按照各种教程配置,TCP报文均无法连通,再往下深究就要去研究公司虚机的网络结构了...

在寻找LVS配置调试方法时,看到一篇最近的文章讲4月28日刚刚发布的nginx1.90,添加了支持TCP协议的负载均衡的,如果只是需要做TCP协议的负载均衡的话,这个是可以满足需求的。如果涉及到UDP或者传输层以上的其他协议,那就必须得继续死磕LVS了。

下面测试nginx代理TCP协议的配置。

realserver : 10.134.241.68

nginx :10.134.72.166

客户端:10.129.157.168

TCP监听端口:2014

一、配置nginx

看官网上的文档 http://nginx.org/en/docs/stream/ngx_stream_core_module.html

nginx1.90对TCP协议的代理并不是默认开启的,需要在编译的时候配置 --with-stream 参数:

nginx.config文件参照官网:

 

stream {
    upstream cloudsocket {
        hash $remote_addr consistent;
        server 10.134.241.68:2014 weight=5 max_fails=3 fail_timeout=30s;
    }
    server {
        listen 2014;
        proxy_connect_timeout 1s;
        proxy_timeout 3s;
        proxy_pass cloudsocket;
    }
}

启动nginx,发现nginx已经开始监听2014端口了

 

 

二、测试客户端连realserver

在客户端通过telnet连接realserver的2014端口:

在realserver上查看网络连接:

可以正常连接

 

三、测试客户端连接nginx

在客户端通过telnet连接nginx所在服务器的2014端口

在nginx机器上查看网络连接

在realserver上查看网络连接

可以注意到nginx是给做了一个TCP连接的中转。

 

实际上这种负载均衡的方式有点像LVS的  VS/NAT 工作模式,数据报文的发送和接收都要经过负载均衡器,有需要替换的话这两种技术是可以平滑过渡的。

它可以运算处理能力的瓶颈,但是当用户请求越来越多时,nginx的处理能力将成为瓶颈

posted @ 2015-05-07 17:48  桃子夭夭  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏