什么是multipart/form-data请求

根据http/1.1 rfc 2616的协议规定,我们的请求方式只有OPTIONS、GET、HEAD、POST、PUT、DELETE、TRACE等,那为为何我们还会有multipart/form-data请求之说呢?这就要从头来说了。

http协议规定以ASCII码传输,建立在tcp,ip协议智商的引用规范,规范内容把http请求分成3个部分,状态行,请求头,请求体。所有的方法,实现都是围绕如何使用和组织这三部分来完成了,万变不离其宗,http的知识大家可以问度娘。

既然上面请求方式里面没有multipart/form-data那这个请求又是怎么回事呢,其实是一回事,multipart/form-data也是在post基础上演变而来的,具体如下:

1.multipart/form-data的基础方式是post,也就是说通过post组合方式来实现的。
2.multipart/form-data于post方法的不同之处在于请求头和请求体。
3.multipart/form-data的请求头必须包含一个特殊的头信息:Content-Type,其值也必须为multipart/form-data,同时还需要规定一个内容分割用于分割请求提中多个post的内容,如文件内容和文本内容是需要分隔开来的,不然接收方就无法解析和还原这个文件了,具体的头信息如下:

Content-Type: multipart/form-data; boundary=${bound}  

其中${bound} 是一个占位符,代表我们规定的分割符,可以自己任意规定,但为了避免和正常文本重复了,尽量要使用复杂一点的内容。如:--------------------56423498738365
4.multipart/form-data的请求体也是一个字符串,不过和post的请求提不同的是它的构造方式,post是简单的name=value键值连接,而multipart/form-data是添加了分隔符等内容的构造体,具体如下:

--${bound}
Content-Disposition: form-data; name="Filename"

HTTP.pdf
--${bound}
Content-Disposition: form-data; name="file000"; filename="HTTP协议详解.pdf"
Content-Type: application/octet-stream

%PDF-1.5
file content
%%EOF

--${bound}
Content-Disposition: form-data; name="Upload"

Submit Query
--${bound}--

其中${bound}是之前头信息中的分隔符,如果头信息中规定是123,那这里也要是123;可以很容易看到,这个请求提是多个相同部分组成的:每一部分都是以--加分隔符开始的,然后是该部分内容的描述信息,然后一个回车,然后是描述信息的具体内容;如果传送的内容是一个文件的话,那么还会包含文件名信息以及文件内容类型。上面第二部分是一个文件体的结构,最后以--分隔符--结尾,表示请求体结束。

可以知道要发送一个multipart/form-data的请求,其实任何支持post请求的工具或语言都可以支持,只是自己要稍微包装一下便可。

posted @ 2016-07-31 13:22  nd  阅读(64056)  评论(0编辑  收藏  举报