《编写有效用例》阅读笔记之三

1、项目相关人员是指契约的参与者。执行者是指任何具有行为的事物,执行者可能是一个人、一个公司组织、一个计算机程序或计算机系统——硬件、软件或软硬件兼备的系统。

2、请从一下方面入手来寻找执行者:

l         系统的项目相关人员(stakeholder)

l         用例的主执行者(primary actor)

l         被设计系统(system under design, SuD)本身

l         用例的辅助执行者(supporting actor)

l         内部执行者(internal actor)——所讨论的系统(SuD)内的构件

3、 项目相关人员是对用例的行为具有特定利益的人和物。每个主执行者都是一个项目相关人员,但是一些项目相关人员尽管有权关心系统的行为,却从来不与系统进行 直接交互,例如:系统拥有者,公司的董事会和调控主体。这种未直接出现的项目相关人员也可以叫做沉默的执行者,加强对这些人的注意可以大大提高用例的质 量,他们的利益在系统执行的检查和确认中、创建的日志中、以及在系统执行的动作中得以体现。

4、用例的主执行者是请求系统提供一项服务的项目相关人员,他经常(但不是一直)是触发用例的执行者。有两种情况他不是用例的激发者:(1)当一个公司职员或电话线员代表他人激发用例时;(2)当用例由时间触发。

5、主执行者在需求收集工作刚开始时和系统将要发布之前一段时间内是重要的;而在这两个时间点之间的那段时间里,他们是相当不重要的。

(1)在用例编写开始时,列举出主执行者有助于在短时间内对系统在整体上有一个全局的把握。通过对主执行者进行集中讨论,能建立起一个运作情况的大致框架。

(2)在用例编写和设计过程中,主执行者就开始变得无关紧要了,随着项目的不断推进,用例编写者将发现一个用例可能会被多种类型的执行者所使用

这样主执行者事实已经给分解了,比如病人挂号这个用例,主执行者是病人,但是在不断分析过程中,病人又可以分成急诊病人和非急诊病人,还可以分自费病人,公医病人,医保病人等,都可以挂号。

 

6、执行者(actor)一词暗示了动作中的个体(individual),有时,在一个用例中,它指一个个体;有时,它指担当某个给定角色的一类个体的通称。

书中特别提到UML中执行者泛化可以很好的解决执行者分层次的问题,但要注意不要把泛化的意思弄反。

 

7、用例中的辅助执行者是指为被设计系统提供服务的外部执行者,一个执行者可以在一个用例中是主执行者,而在另一个用例中是辅助执行者。

 

8、被讨论系统本身也是一个特殊的执行者,但它不是任何用例的主执行者或辅助执行者。

posted @ 2016-01-07 21:35  twenty丶two  阅读(196)  评论(0编辑  收藏  举报