20182310预备作业 课程基础

目录

目录

·作业一

·作业二(重点掌握)

预备作业:课程基础

作业一

·(1)你对专业的认识和期望是什么?

认识:

信息管理与信息系统专业培养具有一定的信息系统和信息资源开发利用实践和研究能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的复合型高级专门人才。

期望:

学习信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,比如在网络空间安全方面,还有在编写程序和写软件方面的知识,对未来就业和职业生涯规划有更好的帮助。

·(2)上学期C语言总代码量大概多少行,本学期实践10000行代码,你觉得这个负担大吗?

上学期C语言总代码量大概7000行。我觉得这个负担不大,java课程本身就需要大量的上机练习。

·(3)你的C语言学习怎么样?如果学的还行,你认为从C语言学习中比较好的经验是什么?如果学的不好,那么你学的不好的原因是什么?

上学期C语言学习的不好。原因是我的上机练习还不够,没有将所有的知识点和练习题目都掌握。希望这学期能够努力学好java。

作业二

·(1)学习基于VirtualBox虚拟机安装Ubuntu图文教程在自己笔记本上安装Linux操作系统

1.首先在vmware网站上下载vmware15.0


2.随后根据安装提示进行虚拟机的安装

选择版本Ubuntu进行安装

随后需要安装程序光盘映像文件

最后在开启虚拟机前,启用电脑的BIOS,并重启。

最后成功开启虚拟机。

操作中遇到的问题:

下载镜像文件时,出现未在内存中找到的情况

在启动虚拟机时,出现了BIOS未开启的问题,导致虚拟机一直未能启动。

虚拟机页面过小,部分内容看不清楚。

解决方法:

在助教的帮助下重新下载了正确的程序光盘映像文件,并安装成功。
重启电脑,进入BIOS开启界面,重新开启BIOS,虚拟机启动成功。
开启全屏模式,虚拟机页面变大,字体清晰。

(2)通过实践学习别出心裁的Linux命令学习法,掌握Linux命令的学习方法

在通过学习别出心裁的Linux命令学习法之后,我的感触如下:
1.在学习过程中,通过一些简单的快捷键对终端的操作,可以大大提高效率。

2.

(3)参考上面的学习方法通过实践学习Linux 基础入门(新版)课程,掌握常用的Linux命令,重点是3/4/5/6/7/8节。

进入实验楼 使用实验楼的云端服务器进行操作,并跟随实验楼的课程进行学习
主要的一些常用命令
ls:查看当前文件夹的内容
pwd:查看当前的文件夹
touch【文件名】:创建还未存在的文件
mkdir【目录名】:创建目录
cd【目录名】:切换文件夹
rm【文件名】:删除文件
cp/mv:拷贝文件/移动(重命名)

第三节:用户及文件权限管理

主要学习:·查看用户
·创建用户
·用户组
·将其他用户加入sudo组
·删除用户

第四节:Linux目录结构及文件基本操作(移动文件与文件重命名)

主要学习:·移动文件(使用mv)
·重命名文件(使用mv)
·批量重命名(使用rename)

·Vim编辑器的使用

第五节:环境变量与文件查找

主要学习:·环境变量:变量及变量的创建和赋值
·变量分为两种:shell变量和环境变量。其中环境变量视为全局变量,shell变量视为局部变量。而本地变量即为当前shell变量和环境变量的总和。
·set,env,export三种命令的区别及其使用
·命令的查找途径及顺序
·添加自定义路径到PATH
·变量的修改
·让环境变量立即生效

·文件的搜索

第六节:文件的打包和解压缩

主要学习:·zip(打包和解包均可使用)
·tar(打包和解包均可使用,具有指定路径:-C参数)

第七节:文件系统操作与磁盘管理

主要学习:·基本操作:df,du(查看磁盘容量,查看目录容量)
创建虚拟磁盘:dd命令,mkfs,mount,umount(主要内容:创建空白文件,格式化文件,挂载磁盘)

第八节:Linux下的帮助命令

·内部命令:系统运行时就加载在内存中,执行快。
·外部命令:功能强大,存放在/bin等文件中
·帮助命令:help
··help [命令] 显示内建命令帮助
··[命令] --help可显示外部命令帮助
··man
··man [命令] 比help更详细
··info
··info [命令] 比man更详细
··cheat [命令] 补充了使用实例

初步学习后的个人感想:

Linux是一种全新的,未接触的系统,刚开始接触还是十分的陌生的,但是熟能生巧,多多练习才能掌握其中的奥妙。
Ctrl+C能够帮助我们结束当前的指令,在目前还未熟练掌握Linux的情况下十分的好用。Tab键能够补全命令,同样好用。但目前对于其他的指令运用的还不是很熟练,对于一些操作及指令十分陌生。
posted @ 2019-09-07 19:04  tursws  阅读(114)  评论(1编辑  收藏  举报