Notepad++搭建Python开发环境的一个小改进

Notepad++是一款功能强大的编辑器,通过一定的配置或插件可以担当很多种语言的开发任务,其中包括Python。网上搜“Python Notepad++”可以搜到很多的结果,我采取的方法是这样的,这也是网上大部分文章提出的做法:打开一个Python代码文件后,按F5,打开“运行”对话框,在文本框输入cmd /k python "$(FULL_CURRENT_PATH)" & ECHO. & PAUSE & EXIT,然后点击“保存”,填写个名字,比如“Run with Python”,配置下面的快捷键,点OK即可。之后运行Python文件只要按配置的快捷键或者在运行菜单上点“Run with Python”即可。

我这样用了一几天,感觉也挺好。而这两天在写文件时,发现程序可以运行,没有报错,但是理论上应该产生一个文件却始终找不到,改用Python自带的IDLE来测试代码,没有问题,该产生的文件都产生了。后来想到了工作目录的问题,使用下面的代码打印当前工作目录:

import os
print os.getcwd()

显示的是Notepad++的安装目录,确定是工作目录的问题。由于之前曾用过Notepad++,知道shortcut.xml是配置用户快捷键的,就打开来看了看,发现了几个参数应该是Notepad++本身解析的,比如$(FULL_CURRENT_PATH),$(NPP_DIRECTORY),$(CURRENT_DIRECTORY)等。这段时间有意无意在看Windows脚本,对cmd命令有些简单的了解,就自己试着改写了运行的命令:cmd /k cd "$(CURRENT_DIRECTORY)" &  python "$(FULL_CURRENT_PATH)" & ECHO. & PAUSE & EXIT。再次使用上面那个文件测试,这次显示的工作目录是文件所处的目录了。再试那些写文件的程序就没有问题了。

posted @ 2011-10-30 21:12  tt-0411  阅读(...)  评论(...编辑  收藏