charleschen的麦地

——SomeDay I Will Be Back!

导航

使用ADO.NET2.0提升数据交互性能(4)

Posted on 2006-12-30 17:31  charleschen  阅读(927)  评论(1编辑  收藏

使用ADO.NET2.0提升数据交互性能(4)

五:DataSet的性能提升

对于开发人员来说,ADO.NET 2.0最激动人心的变化莫过于.net开发组终于实现了他们许诺多年的事情:确实提升Dataset的性能了。

由于1.1版本Dataset令人不敢恭维的性能使得Dataset许多方面被其性能问题而掩盖。

现在,在大幅度提升了Dataset的性能后。Dataset终于能日趋完美了。

 

提升是多方面的,被提升的方面包括下面几块:

1 索引引擎被大大的提升

   在对ADO.NET 2.0Dataset作了相当数目的测试后,微软终于宣布Dataset2.0的数据访问能力获得极大的提高,广泛的数字是增加44倍!!!而且不像1.1中排序的陡峭曲线,2.0中的排序尽量做到了线型递增!

真不知道.net小组是以前做的实在太烂了,还是有了新的狠招被发明了。^_^

 

2. 二进序列制化的Dataset

   Dataset有个好属性是支持序列化,但是有很多人对其提出了批评。不是这些人不喜欢Dataset支持序列化,而是序列化后的Dataset真的是太肥了。大量的

<xs:element name=””,type…占用了大量的空间以至让人难以忍受。

 

现在我们只需要设置 RemotingFormat 属性为SerializationFormat.Binary(默认是SerializationFormat.XML),则在序列化时完全采用二进制的数据格式,如此数据较小,因而较有效率。(官方的观点是缩为SerializationFormat.XML1/4)。