posts - 44,  comments - 112,  trackbacks - 0

    学习密度的概念是什么呢?是学习时间和学习频率的乘积。疯狂英语的李阳说,很多人学了七年的英语,开口的时间还没有集训七天说的多,这就是说学习密度不够。学习密度不够,就很难做成一件事情,而专注力又是保证学习密度的而必要条件,没有专注力,根本无从谈起学习密度。回想以前,我也学过python,也学习过shell,也学习过c语言,学的东西很多,但是哪一样都没有学好。现在让我写个python程序,我依旧是了无头绪。为什么会出现这种情况,在这一章里我找到了答案。

   回想以前学习python的时候,凭借刚开始的兴趣坚持了两天,了解了大致的语法,但是生活工作中琐事太多,例如周一,周二看了会python的书,到了周三了,朋友邀请吃饭,周四,工作忙不完了,需要加班,周五,都快到周末了,累了,去游游泳吧,周末有时间了,又对shell感兴趣了,看会shell的书吧,就这样,python被抛到九霄云外,如是反复。一年过去了,感觉自己好像都没有什么大的提高。做事情不够专注,导致学习密度不够,导致一事无成

   这一章的主旨是学习密度和专注力,这也恰恰是自己的问题所在。

   怎样培养自己的专注力呢?

   专注力和人的其他特质(性格,心态)一样,也是一种习惯,习惯是可以培养的。

   1. 学习一个东西之前,给自己设定一个进度条,有了进度条,不但能够合理的安排学习进度,也能让自己做到心里有数。

   2. 坚持“要事第一”的原则,不为生活中细节的事情所打扰,如果自己已经计划了某段时间内就学习shell,在学习好shell之前,再对python有兴趣,也要放弃。

   3. 决不轻易放弃。

内容摘抄:

    去听了李阳的疯狂英语讲座,有一句话印象特别深刻,大意是有些人学了快10年的英语,其开口的时间还不如在集训的七天内开口的时间长,也就是说,尽管学习时间很长,但是学习密度极低,结果乘起来还是低。其实这种现象不仅仅存在于英语学习中,而是一种普遍现象。人太容易为各种各样的事情而分心,要集中注意力做一件事情是非常难的,正因为难,少有人做到,那些做到的,也变成了牛。

   专注力为什么会对学习效率造成这么大的影响?这源于两个方面,一是专注于一件事情能够让人的表层意识全功率运作,这是显示效率。第二点也是更重要的,它还能使你的潜意识进入一种专注于这件事情的状态。

   潜意识能够在你察觉不到的情况下干扰你的注意力,一个焦虑某件事情的人即使再做其他的事情也会被突然涌上来的焦虑打断。也就是说表层意识在关注一件事情,但是潜意识在关注另外一件事情,并时不时的打扰表层意识,从而影响注意力和效率。所以如果表层意识和潜意识都能够专注于同一件事情,也就是俗称的完全投入,往往事半而功倍。

posted on 2012-11-25 11:38 Android火鸟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏