GMT与UTC简介(转)

GMT与UTC简介

一、简介

许多人都知道两地时间表简称为GMT或UTC,而世界时区表则通称为World Time ,那么GMT与UTC的实质原意又是为何?世界时区又是怎么区分的?面盘上密密麻麻的英文单字代表着什么意义与作用呢?这些都是新手在接触两地时间表或世界时区表 时,脑海中所不断浮现的种种疑问,以下将带您一探时区奥妙的究竟。

 

二、历史来源

1)格林威治标准时间GMT

十七世纪,格林威治皇家天文台为了海上霸权的扩张计画而进行天体观测。1675年旧皇家观测所(Old Royal Observatory) 正式成立,到了1884年决定以通过格林威治的子午线作为划分地球东西两半球的经度零度。观测所门口墙上有一个标志24小时的时钟,显示当下的时间,对全球而言,这里所设定的时间是世界时间参考点,全球都以格林威治的时间作为标准来设定时间,这就是我们耳熟能详的「格林威治标准时间(Greenwich Mean Time,简称G.M.T.)的由来,标示在手表上,则代表此表具有两地时间功能,也就是同时可以显示原居地和另一个国度的时间。
2)世界协调时间UTC
多数的两地时间表都以GMT来表示,但也有些两地时间表上看不到GMT字样,出现的反而是UTC这3个英文字母,究竟何谓UTC?事实上,UTC指的是Coordinated Universal Time- 世界协调时间(又称世界标准时间、世界统一时间),是经过平均太阳时(以格林威治时间GMT为准)、地轴运动修正后的新时标以及以「秒」为单位的国际原子时所综合精算而成的时间,计算过程相当严谨精密,因此若以「世界标准时间」的角度来说,UTC比GMT来得更加精准。其误差值必须保持在0.9秒以内,若大于0.9秒则由位于巴黎的国际地球自转事务中央局发布闰秒,使UTC与地球自转周期一致。所以基本上UTC的本质强调的是比GMT更为精确的世界时间标准,不过对于现行表款来说,GMT与UTC的功能与精确度是没有差别的。
3)夏日节约时间DST
在谈到java.util中的Date类时,我们经常会提到UTC和GMT,这两者几乎是同一概念。它们都是指的格林尼治标准时间,只不过UTC的称呼更为正式一点。两者的区别在于前者是一个天文上的概念,而后者是基于一个原子钟。在UTC中,每一年或两年会有一个“闰秒”。
 
UTC和GMT时间
每个地区都有自己的本地时间,在网上以及无线电通信中时间转换的问题就显得格外突出。我自己就经常混淆于此,特地研究了一下,记录在此以备忘。 

整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信场合,为了统一起见,使用一个统一的时间,称为通用协调时(UTC, Universal Time Coordinated)。UTC与格林尼治平均时(GMT, Greenwich Mean Time)一样,都与英国伦敦的本地时相同。在本文中,UTC与GMT含义完全相同。 

北京时区是东八区,领先UTC八个小时,在电子邮件信头的Date域记为+0800。如果在电子邮件的信头中有这么一行: 

Date: Fri, 08 Nov 2002 09:42:22 +0800 

说明信件的发送地的地方时间是二○○二年十一月八号,星期五,早上九点四十二分(二十二秒),这个地方的本地时领先UTC八个小时(+0800, 就是东八区时间)。电子邮件信头的Date域使用二十四小时的时钟,而不使用AM和PM来标记上下午。 

以这个电子邮件的发送时间为例,如果要把这个时间转化为UTC,可以使用一下公式: 

UTC + 时区差 = 本地时间 

时区差东为正,西为负。在此,把东八区时区差记为 +0800, 

UTC + (+0800) = 本地(北京)时间 (1) 

那么,UTC = 本地时间(北京时间))- 0800 (2) 

0942 - 0800 = 0142 

即UTC是当天凌晨一点四十二分二十二秒。如果结果是负数就意味着是UTC前一天,把这个负数加上2400就是UTC在前一天的时间。例如,本地 (北京)时间是 0432 (凌晨四点三十二分),那么,UTC就是 0432 - 0800 = -0368,负号意味着是前一天, -0368 + 2400 = 2032,既前一天的晚上八点三十二分。 

纽约的时区是西五区,比UTC落后五个小时,记为 -0500: 

UTC + (-0500) = 纽约时间 (3) 

UTC = 纽约时间 + 0500 (4) 

把(2)式 - (4)式相比较, 

UTC = 北京时间 - 0800 = 纽约时间 + 0500 (5) 

即 北京时间 = 纽约时间 + 1300 (6) 

即北京时间领先纽约时间十三个小时,由(6)式, 

纽约时间 = 北京时间 - 1300 (7) 

在四月下旬,纽约又换用夏令时,又称为日光节约时,比标准纽约时间提前一个小时,实际成为西四区的标准时间,成为 -0400。 

UTC + (-0400) = 纽约夏令时,套用以上公式, 

北京时间 = 纽约夏令时 + 1200 

纽约夏令时 = 北京时间 - 1200 

在这些转换中,最重要的公式就是 

UTC + 时区差 = 本地时间 

时区差东为正,西为负。例如,东八区(北京)是 +0800,西五区(纽约)是-0500,加州是西八区,是-0800,美国中部时区是西六区,-0600,美国山地时区是西七区,-0700,太平洋时 区是西八区,-0800,在夏天使用夏时制,成为-0700。德国时区是东一区,+0100,夏天变为+0200。 

多数电子邮件程序,例如Outlook Express,在显示时间时,计算机程序把时间先转换成为本地时间再显示,例如,邮件的Date域为: 

Date: Fri, 08 Nov 2002 09:42:22 +0800 

Outlook Express在显示时就显示为: 

Date: Thur, 07 Nov 2002 08:42:22 pm,把北京时间转换成为了纽约时间,而且把二十四小时格式的时间转换成为了十二小时的格式。当然,为了时间转换正确,发送方和接受方的计算机的时区都要 设置正确,在这里,发送方的时区要正确地设为北京时区东八区,而我的时区要设为西五区。 

为了方便起见,我在这里放上纽约,加洲以及北京实时显示的时钟,以省去计算的麻烦。
posted @ 2016-05-28 18:00  tosee  阅读(16424)  评论(0编辑  收藏