Matlab成长之路_5(解决out of memory问题)

 

  最近在用matlab处理稍大的数据时,老是出现out of memory红色字眼,恼火死了。因为自己使用的是XP系统,物体内存只有2G。XP系统默认情况下只允许给一个进程分配最大2G的内存,所以即使是增加了系统的虚拟内存,那么在matlab下这些内存也是用不到的。其实最近碰到的倒不是内存不够,而是有时候需要定义一个比较大的数组,而这些数组在matlab内存使用时又必须占用连续的内存,所以有时候虽然内存总量够,不过也不能保证就一定能够分配该数组。在matlab命令行使用了pack命令后也无济于事(pack命令大概而已理解为是用来把一些琐碎的内存整合在一起的)。

  最近在网上看到有使用3GB开关解决的,试了下还不错,3GB开关功能就是打破传统的xp最多只能为一个进程分配2GB内存的限制,也就是说现在可以扩展到一个线程3GB,当然了,这需要xp server2系统才有该功能。并且在使用该功能时必须保证系统的内存大于3GB,像我这电脑内存只有2G,就应该加入虚拟内存。反正加虚拟内存后其总量必须大于3G就ok。

  开启3GB开关的方法如下:

  右键点击我的电脑 -> 属性 -> 高级 -> 启动和故障恢复 -> 设置 -> 编辑。

   

  进入boot.int,将你的系统名,在该文件的最后添加下面一行代码:

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional with 3GB switche" /3gb

  重启计算机(因为是添加的一行代码,不是覆盖最后一行代码,所以重启后系统会让你选择是正常启动还是开启3GB开关启动,如果我们需要用到matlab类似东西即一个线程需要大的内存的话,就从3GB启动,否则正常启动即可,另外增加的那行代码后面的/3gb也是需要的)。

  比如说没用开启3GB功能前,在matlab命令行输入:feature(‘memstats’)其结果如下:

   

  虽然看起来内存很多,那是因为我刚启动电脑,然后只打开matlab后,一旦运行程序就不够了。这时候运行我自己设计的程序就容易出现out of memory错误

  启动3GB开关后,不会出现了那个内存不够错误了,一切正常,同样使用命令feature(‘memstats’)来查询,其结果如下:

   

  可以看到,虚拟内存那一项增加到了3GB。

 

  参考资料:

     Matlab “Out of memory”解决办法

     http://www.mathworks.com/help/matlab/matlab_prog/resolving-out-of-memory-errors.html

 

 

 

 

作者:tornadomeet 出处:http://www.cnblogs.com/tornadomeet 欢迎转载或分享,但请务必声明文章出处。 (新浪微博:tornadomeet,欢迎交流!)
posted on 2013-03-24 11:58  tornadomeet  阅读(10803)  评论(0编辑  收藏  举报

阿萨德发斯蒂芬