软工实践寒假作业1/2

这个作业属于哪个课程 福州大学2021春软件工程实践|W班
这个作业要求在哪里 寒假作业1/2
这个作业的目标 总结回顾 思考制定学习路线
其他参考文献 图像分割综述 markdown教程

作业基本信息...

目录:

  1. 回首过去
  2. 立足当下
  3. 展望未来
  4. 思维导图和学习路线

回首过去

当初选择软件工程的原因

新兴的学科

当初本来想选择偏理论的物理学,但是考虑到理论研究的瓶颈较大,如果渴望升学的要求更高,而选择软件工程,其实平常对电脑并不大熟悉,但是数学还可以,就希望选择一门比较新兴的学科作为发展的方向。

就业方面的考量

18年的时候软件工程还是热门专业,业内竞争也没有像如今的这么激烈,就业上来看是一个不错的选择。

学校的优秀学科

有听过福大的软件工程和计算机类专业比较好,所以就选择了这个专业。

当初对软件工程的期待和想象

对软件工程的最初期待应该是可以做点什么自己希望做出来的东西,相比需要各种材料或者器械才能完成的创造,这门学科只需要一台电脑就足够了(后来发现时时刻刻有想砸电脑的冲动),在当时认为这是非常神奇的事情,通过底层的机器语言就能实现震撼视觉或者其他感官的功能,算是最开始的兴趣,当初的想象应该是可以实现一款自己的产品或者成为一款创新产品的开发者中的一员。

当初对软件工程的规划和学习

希望能多多实践吧,因为大学之前对计算机的接触比较少,笨鸟先飞嘛,大一的规划大概就是跟着西二在线的考核走,前期一直是做web后端开发,后来了解到人工智能,也刚好在学习python,就慢慢在开发上的技术有些停滞了,转而开始炼丹,看论文,现在还在学一些优化模型的方法,为读研做准备。

立足当下

个人简历

个人信息

姓名 Tonysken
年龄 21
照片

成果和获奖经历

2020高校计算机大赛网络技术挑战赛华东赛区三等奖

第十届福州大学软件服务外包与设计大赛三等奖

第十届海峡杯三等奖

参与开发Maskreg口罩佩戴检测识别系统

专业水平

编程语言

python

熟悉python网络编程,熟练掌握数据结构与算法的实现,熟练使用python进行数据处理和数据可视化,熟练掌握numpy等常用模块

mysql

熟悉数据库基本操作,掌握数据库协同网络编程的规范

技术框架

flask

熟练掌握flask框架开发后端接口,熟悉flask底层实现,了解nginx等技术的实现和应用

pytorch

熟悉通过pytorch进行神经网络的搭建,训练和测试,熟悉使用torchvision进行迁移学习的过程,掌握基本的卷积神经网络和序列模型的搭建

redis

熟练使用redis运行服务

开发软件

Maskreg

易茶

累计代码量

Github:tkhhhh的Github

项目经历

Maskreg Maskreg是一个对口罩佩戴识别的检测系统,用户可以通过图片,本地视频,实时摄像头三种方式实现口罩佩戴检测,同时对检测结果进行标志性输出。

负责MaskReg的后端及算法开发,依赖yolov3开发目标检测算法,依赖flask开发后端接口

易茶 易茶是一款用于学习茶文化知识的微信小程序,包含茶文化特有的关键字解析,学习教程以及茶叶种类索引。

负责易茶的后端开发并参与产品设计,后端基于flask开发接口

展望未来

《构建之法》读后问题

问题一 团队合作的代码规范的商定

问题二 个人发展过程中如何兼顾技术和产品理解能力

问题三 MSF过程模型运用于实践存在的问题解决思路或主次

问题四 如何权衡面向未来功能和面向当下功能在软件中的比重,在何种比例对软件的用户迎合度有促进作用

未来的职业规划

通过申请留学完成升学的计划,在留学过程中继续计算机视觉交叉学科方面的学习,并根据学习情况思考继续升学还是就业的问题。

对于软件工程实践的理解和期望

理解

软件工程实践应该是一门系统学习软件从立项到完成过程的学科,同时需要对软件的未来迭代方向有一定的把控,强调团队合作能力,需求分析和市场调研,最后是开发的周期性,需要软件具有较强的可迭代能力,尽可能避免架构重构的出现。

期望

期待能学习如何正确预估一个软件的生命迭代周期

期待学习合理架构一项项目,使得后续的迭代在不破坏基础架构上进行

期待学习更加合理的团队分工

期待学习一些软件运营方面的内容,对软件带来的服务理解更加到位

更加了解当前的软件市场

学习语义分割领域在边缘细节的优化处理

思维导图和学习路线

源链接思维导图1

源链接思维导图2

posted @ 2021-01-30 15:36  火言火又  阅读(151)  评论(1编辑  收藏