测试整个生命周期

    阶段一:抵触、失落(半年多时间)

         刚开始是很不情愿的感觉,因为面试的时候说是做软件开发,结果到了公司项目组才知道是测试部。当初的心情应该和当时测试人员的地位相关。因为大家都知 道,测试人员在中国最初是     不被认可的,是被看给开发人员收拾残局的,开发人员也看不起测试人员,认为是没有技术含量的工作。所以当时很多公司招的测试人员都是大专或者更低学历的人 员。(这里不是瞧不起大专    人员,而是想说明当时企业对测试人员的定位和认可现状) ,所以在那半年多的时间,自己学习到的知识也很少。

    阶段二:接受并逐步喜欢上这行业(近两年时间)

        习惯成自然,当你静下心来认真去做每件事后,发现每件事的背后都是很有乐趣的。在这两年多的时间里,我从最初只做测试执行到参与测试分析、自动化编码、 自动化设计等一系列的软       件质量保证活动。 当你接触的越多,你会发现你有很多东西还不知道,测试这行业还有很多的知识你还没有学。所以在这过程我逐渐接受了这行业而且慢慢的喜欢上了这行业,而且当 你在做自己喜欢做的事情时,你的成果也会比较突出,当然你的绩效就会比较好。这是一个良性循环。

    阶段三:认可并爱上这行业(...to Now)

         当你在这个行业待久后,你会接触很多这个行业的牛人。他们会成为你奋斗的目标,他们是在为实现自身价值而工作,而不是为了工作而工作。 

    在分析测试人员的独特价值前,我们首先看下企业的存在的价值是什么? 

 

 

    

   从上图可以看出企业存在的价值实际上是创造客户认可的产品,客户满意即愿意买企业的产品,这样企业才会盈利,这也是大部分盈利企业的目标。这里实际上是存在三个问题需要解决:

   1、如何才能知道是客户真正的期望的产品或者需要的产品了

   2、在理解了客户需求后,怎么才能保证生产出来的产品就是可以满意的产品了

   3、现在独家经营一个行业几乎不存在,那在这个适者生存、弱肉强食的生存链上,怎么才能生存下去了。在保证了前面两点后,要得就是效率。

   实际上经过分析,在上面企业生存需要解决的三点上,测试人员都起着不可替代的作用。当然不同阶段或者不同级别对应到不同的测试活动。如果从软件开发过程模型的话就可以对应如下:

 

    从上图V模型开发可以看出,测试(质量保证)是贯彻整个生命周期的。即使是现在大部分企业都在转向敏捷开发,实际上软件开发的本质是没有变化的(还是需 要分析、设计、编码、测试),只是在不同的开发模型中这些活动怎么去组织发生了变化。如在实施TDD的时候,测试先行;而在传统的开发过程中,测试是在软 件开发完成后才进行的。所以不管是在什么样的开发过程中,测试的价值是一样的,就是在每个阶段保证高效高质的满足客户的需要。

    从上图也可以看出,作为测试人员需要具备的素质还是很多的:从最基本的测试执行能力-->测试分析能力-->测试设计能力-->测试 架构能力等等,当然并不是一开始都具备这些能力,这就需要测试人员把测试当成自己的职业,不断的积累所需的知识。在这整个过程中,你都要以客户为中心,站 在客户的角度去理解问题,这样你才能保证最终的产品是可以满意的产品。

    小记:

        在工作中,经常有同事会争辩测试人员需不需要具备编码能力。在我们看了是必须的,虽然测试人员首要职责是保证产品满足可以的需求,但是如何高效的去完成 我们的任务,这过程中可能需要运行程序的方式去解决那些体力繁琐的活,让我们真正解放出来去做更有价值的事。

(本文为原创,转载请说明出处:http://www.cnblogs.com/xiaocheng
posted @ 2009-06-22 09:43 TONYBINLJ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏