设计模式分类

创建模式:单件模式、工厂模式、抽象工厂模式、生成器模式、原型模式。

结构模式:适配器模式、桥接模式、组成模式、装饰模式、外观模式、享元模式、代理模式。

行为模式:中介者模式、命令模式、备忘录模式、状态模式、策略模式、解释器模式、迭代器模式、观察者模式、访问者模式、模板方法模式。

 

第一类:

单件模式(Singleton Pattern):保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。例:跨窗体访问同一个实例。
工厂模式(Factory Pattern):根据提供给工厂的数据,从一系列相关的类中选择一个类实例并返回。例:Oracle,SQL Server 访问类的选择
抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern):为一组类返回一个工厂。
生成器模式(Builder Pattern):根据提供给他的数据及表示,组装成新的对象。 例:根据用户不同的选择显示不同控件。
原型模式(Prototype Pattern):由结果到一个新的结果。例:根据由执行的SQL 查询结果得到另一个结果。与生成器类似工厂,两者都返回由许多方法的对象组成的类。差别:抽象工厂返回一系列相关的类。生成器是根据提供给它的数据一步一步地构建一个复杂的对象。

 

第二类:

适配器模式(Adapter Pattern):将一个类将一种接口转换成另一种接口。
桥接模式(Bridge Pattern):类的接口和它的实现相分离,无需改变调用者的代码即可替代实现的过程。
组成模式(Composite Pattern):组合就是对象的结合。可以构建部分-整体的关系或数据的树形关系。
装饰模式(Decorator Pattern):用一个类包装给定的类改变单个对象的行为,但不需要创建一个新的派生类。
外观模式(Facde Pattern):可以将一系统复杂的类包装成一个简单的封闭接口。
享元模式(Flyweight Pattern):通过共享(把参数移动外部)大幅地减少单个实例的数目。
代理模式(Proxy Pattern):为一个复杂的对象提供一个简单的占位对象。

 

第三类:

中介者模式(Mediator Pattern):中介者做为唯一了解其它类的一个,简化了通信.促进类之音的松散便于修改维护。每个和中介者通信的控件都称为同事。
应用:可视界面的程序中,当面临多个对象之间复杂的通信时,可使用。

命令模式(Command Pattern):只将请求转发给特定的对象。目的:将程序的界面和操作分离。缺点:增加了散乱的小类

备忘录模式(Memento Pattern):保存对象的数据以便以后能够恢复它。发起人(Originator):是一个对象,我们要保存它的状态。备忘录(Memento):是另外一个对象,它保存了发起人的状态。负责人(Caretaker):管理状态保存的时机,保存备忘录,并且如果需要的话,使用备忘录恢复发起人的状态。

状态模式(State Pattern):用一个对象表示程序的状态,并通过转换对象来转换程序的状态。以前,根据传进来的参数执行不同的计算或显示不同的内容。switch-case/if else状态模式要取代它。

策略模式(Stractegy Pattern):与状态模式相似,根据需要选择一封装在Context驱动器类。

观察者模式(Observer Pattern):以多种形式显示数据。在观察者模式中,把数据称为目标(Subject),把每种显示称为观察者(Observer)

解释器模式(Interpreter Pattern):为某种语言定义一个文法,并用该文法解释语言中的语句。
适用性:
1.当读者需要一个命令解释器分析用户命令时。
2.当程序需要分析一个代数串时。
3.发程序要生成各种形式的输出时。

迭代器模式(Iterator Pattern):允许使用一个标准的接口顺序访问一个数据列表或集合。

模板方法模式(Template Method Pattern):先创建一个父类,把其中一个或多个方法留个子类实现。是一种非常简单又常用的模式。思想:将一个类的基本部分抽取出来放到一个基类中,不必重出现在一个派生类中。


职责链(Chain of Responsibility):允许多个类处理同一个请求。
要点:
1.链的组织是从最特珠的到最一般的。
2.不能保证在任何情况下都会有响应。
职责链用于分析器与编译器。

 

posted @ 2014-05-20 13:52 蝴蝶狼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏