浅析LRC歌词文件

[时间:2018-12] [状态:Open]
[关键词:字幕,LRC,歌词,lyric,文件格式]

0 引言

几年前(2010年左右),网络音乐流行与免费的时代,网上有大量的mp3,使用比较常见的播放器,比如酷狗、酷我、千千静听等,下载mp3时总会附带下载一个同名但以lrc为后缀的文本文件,在早几年你可能还会遇到当时iPod的前身mp3播放器。这个lrc文件的格式就是本文的主题。

lrc是英文lyric(歌词)的缩写,被用做歌词文件的扩展名。以lrc为扩展名的歌词文件可以在各类数码播放器中同步显示。大部分MP3显示歌词的方法使用的是lrc格式的歌词文件,也是当前网络上最流行的一种歌词格式。

本文的主要内容将包括:

  1. LRC文件格式
  2. 音乐播放器之歌词播放
  3. ffplay中渲染歌词

1 LRC文件格式

LRC文件是一种基于文本的格式,和外挂的字幕流(subtitle)类似。通常有三种格式:

1.1 简装版

这是最常见的一种LRC格式。该格式通常显示一整行歌词。
LRC中有两类元素:一种是时间标签+歌词,一种是ID标签。
时间标签的格式是[mm:ss.xx],其中mm是分钟数,ss是秒数,xx是10ms数(注意这里都是两位数,超出可能会被认为是格式错误)。
我们在很多歌词文件中看到的格式如下:

[00:25.44]自从你离开我
[00:31.14]我不知道这些心里话还能向谁说
[00:40.12]就像是童话 王国里走来的人
[00:47.80]在我的世界 悄悄的走近又悄悄的走远
[01:02.81]你是黑暗之中唯一的星光

ID标签通常出现在歌词行之前,有些播放器会忽略ID标签,不做任何解析。通常的支持的ID如下:

[al:专辑名]
[ar:歌手名]
[au:歌词作者-作曲家]
[by:此LRC文件的创建者]
[offset:+/- 时间补偿值,以毫秒为单位,正值表示加快,负值表示延后] 
[re:创建此LRC文件的播放器或编辑器]
[ti:歌词(歌曲)的标题]
[ve:程序的版本]

举个例子

[ti:最美的意外]
[ar:林凡]
[al:眼泪流回去]
[by:tocy]
[offset:0]

1.2 扩展简装版

这个版本仅在Walasoft的Walaoke(一个卡啦OK媒体播放器)上可用。此版本可使用以下标签设置歌词的性别:M: 男性, F: 女性, D: 合唱。

例如:

[00:12.00]只要有你
[00:17.20]F: 谁能告诉我,有没有这样的笔
[00:21.10]M: 如果是这样,我可以安慰自己
[00:24.00](...背景音乐...)
[00:28.25]D: 生命中只要有你,什么都变了可以
[00:29.02]所有永恒承诺

我们假设男性为蓝色,女性为红色,合唱为粉色。 第一行使用默认色(蓝色),因为没有找到标签。第二行歌词以红色开始,因为找到了F:。 第三行歌词以蓝色开始,因为找到了M:。 第四行歌词以蓝色开始,因为没有找到标签。 第五行歌词以粉色开始,因为找到了D:。 第六行歌词与第五行相同,为粉色,因为没有找到标签。

1.3 增强版

增强LRC格式是LRC简装版格式的扩展,由A2 Media Player所开发。它增加了一个额外的时间标签,格式为:<mm:ss.xx>。用于表示一行歌词中不同词显示的时间。

增强LRC格式文件的示例如下:

[mm:ss.xx] <mm:ss.xx> line 1 word 1 <mm:ss.xx> line 1 word 2 <mm:ss.xx> ... line 1 last word <mm:ss.xx>
[mm:ss.xx] <mm:ss.xx> line 2 word 1 <mm:ss.xx> line 2 word 2 <mm:ss.xx> ... line 2 last word <mm:ss.xx>
...
[mm:ss.xx] <mm:ss.xx> last line word 1 <mm:ss.xx> last line word 2 <mm:ss.xx> ...  last line last word <mm:ss.xx>

2 歌词播放简述

在了解LRC文件格式以后,我们可以从格式描述中看出,每一行歌词都有一个时间戳,我们可以通过这个时间戳实现与音频文件的同步播放。
比如下面歌词:

[00:02.05]愿得一人心
[00:08.64]词:胡小健 曲:罗俊霖
[00:11.14]演唱: 李行亮,雨宗林
[00:24.93]
[00:27.48]曾在我背包小小夹层里的那个人
[00:32.31]陪伴我漂洋过海经过每一段旅程
[00:37.38]隐形的稻草人 守护我的天真
[00:42.43]曾以为爱情能让未来只为一个人
[00:47.50]关了灯依旧在书桌角落的那个人
[00:52.68]变成我许多年来纪念爱情的标本
[00:57.57]消失的那个人 回不去的青春
[01:02.69]忘不了爱过的人才会对过往认真
[01:09.71]只愿得一人心 白首不分离
[01:14.71]这简单的话语 需要巨大的勇气
[01:19.73]没想过失去你 却是在骗自己
[01:25.34]最后你深深藏在我的歌声里

在对应的mp3文件播放到2.05秒时需要显示愿得一人心,这行歌词将持续到8.64秒,然后显示词:胡小健 曲:罗俊霖,这行歌词将持续到11.14s,然后显示演唱: 李行亮,雨宗林,……,以此类推,直到歌曲播放完成。

上面是基本显示逻辑,每次仅显示一行,当然,你可以选择实现滚屏模式,仅需要在代码上控制下具体显示歌词行数及刷新时间即可。

当然实现文本渲染需要依赖于特定的平台,比如windows下的mfc控件、d3d font、directdraw Text等等。

3 ffplay中渲染歌词

ffplay本身并不支持LRC歌词的直接渲染,需要通过subtitlesfilter来实现。对应的命令行如下:

./ffplay.exe -i -vf subtitles=base/zuimei.lyric -i zuimei.mp3 -x 800 -y 600

更多详细介绍建议参考FFmpeg官方文档-subtitles filter

4 小结

本文简单整理了LRC歌词的格式,并对音乐播放器歌词显示逻辑做了简要概述。可供后续参考。

5 参考资料

  1. wiki-LRC
  2. ffmpeg-doc

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本文作者:Tocy e-mail: zyvj@qq.com
版权所有@2015-2020,请勿用于商业用途,转载请注明原文地址。本人保留所有权利。
posted @ 2019-01-28 15:04  Tocy  阅读(2807)  评论(0编辑  收藏  举报