利用python在微信群中签到、抢沙发(适用于任何账号)

利用python在微信群中签到、抢沙发

注意

  • 程序仅能在电脑上运行,运行时需要保证群界面在最前端且不被移动。

背景

我是一名高中生(2020年),疫情期间,在家上网课,有的老师让我们在班群里签到。

其中一个群反应速度特别快,老师一说“签到吧”,不到1秒,近半个班的人就回复了。所以,要是抢到了沙发,就特别有成就感。😁


实现前

实现目标需做到两点:

  1. 判断是否提交签到,
  2. 提交签到。

思考:

1. 判断是否提交签到

也就是判断老师是否发表了签到消息。

由观察可知,在微信群中,若拉动条在最下端,这时群里来了新消息,且行数一定时,新消息会出现在固定位置。

而我们老师在发布签到通知时,总是发“签到吧”或者“同学们签到吧”之类文字,不会超过一行。因此消息行数固定为一行。

接下来通过分析新消息的头像,就可以判断信息是否是老师发送的,避免在有同学手滑提前回复时,程序出现误判;

如下图,是这时需判断发送人。
emmm,图片没出来。

消息若是老师发的,那十有八九是通知签到,不是的话,发送就发送了吧。这么做可以省去程序对文本的分析。

所以,我们只要不断截屏检测该固定位置,判断是否是老师的头像,就可以判断是否应该签到了。

至于如何实现,我稍后说,下面介绍第二个需求的思考。

2. 提交签到

这里,使程序模拟键盘按下回车来发送消息。
emmm,图片没出来。
提前打下发送信息,保持光标在编辑框中。

  • 综上,程序流程如下:

emmm,图片没出来。

用PPT做的,我没能用Markdown做出来。


具体实现

首先是截屏,这里我使用的是pyautogui
截图用法如下:

pyautogui.screenshot(region=[710, 720, 500, 250])
#                             x,   y ,  x1,  y1

运行上述代码会截取屏幕 (x, y)(x + x1, y + y1) 区间的内容。

用IPython的话,图像会直接显示在控制台上。

然后,多次尝试,找到头像的坐标。

我进行了多次尝试。
部分尝试的历史记录的截图

找到位置后定义函数:

def getscreenshot():
    return pyautogui.screenshot(region=[425,590,45,47])

注意,这个坐标不一定适用于你的电脑哦😎。

接下来,截取老师的头像,留作正确结果。用返回图像的save方法,保存图片到和程序的相同路径下,如XXX.save('老师的头像.png')

在加载时,用PIL模块的Image的open方法加载图片就好,如:

goal = Image.open('老师的头像.png')

我使用模块pynput模拟键盘。

这个模块也可以控制、监听鼠标和键盘,并且是跨平台的。这里只用到了一点。

代码如下:

import pynput

def enter():
    ctr = pynput.keyboard.Controller()    #获得控件。
    ctr.press(pynput.keyboard.Key.enter)  #按下回车。
    ctr.release(pynput.keyboard.Key.enter)#松开回车。

最后,定义main函数:

def main():
    while getscreenshot() != goal:
        pass
    enter()
    print("Success.")

全部代码如下:

import pynput
from PIL import Image

goal = Image.open('老师的头像.png')
#加载目标文件,需要你自己提前用getscreenshot函数截取。

def getscreenshot():
    return pyautogui.screenshot(region=[425,590,45,47])

def enter():
    ctr = pynput.keyboard.Controller()
    ctr.press(pynput.keyboard.Key.enter)
    ctr.release(pynput.keyboard.Key.enter)

def main():
    while getscreenshot() != goal:#如果截图和目标不相同,就一直循环。
        pass
    enter()
    print("Success.")

if __name__ == '__main__':
    main()

闲谈

写完程序,感觉用python实现这种简单的图像识别并不太困难。

而我们那位老师,每次让我们签到,然后手动核对、填写Excel在上交学校,做了很多重复的机械性工作。

如果他会python,上网课这么长时间,足够把这项工作自动化了,毕竟elif足够胜任了。

学编程真好。😊

posted @ 2020-04-30 09:38  风吹云动  阅读(189)  评论(0编辑  收藏