代码改变世界

LoadRunner中的异常处理

2012-04-26 15:51  田志良  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

  在脚本的Run-time Settings中,可以设置在脚本运行过程中发生错误的处理方式。进入到Run-time Settings中,切换到Miscellaneous标签页,可以看到Error Handing的第一个设置项:Continue on error。勾选Continue on error选项后,如果运行过程中发生错误,也会继续执行脚本。

  显然,无论是否勾选Continue on error项,对于一些在Controller中运行的脚本都可能存在问题:勾选后,将会忽略所有函数的执行错误,即使一些关键业务函数执行发生错误也会忽略掉,而遇到这种情况时继续运行场景显然已经没有意义;如果不勾选,一些无关紧要的函数执行时如果发生错误将导致当前Vuser停止运行,而当较多Vuser因为小错误而停止执行后同样会导致整个场景的运行结果失去意义,显然这种情况也不应该发生。

  VuGen提供了错误处理函数lr_continue_on_error,用来在脚本中实时修改Vuser的出错设置。lr_continue_on_error函数语法结构如下:

void lr_continue_on_error ( int value );

  value是是脚本运行出错设置的取值,具体取值及相应值的含义如下表所示:

  lr_continue_on_error调用后将对其后面所有的语句产生影响。因此,脚本中较常用的是lr_continue_on_error (0)与lr_continue_on_error (1)。这两个语句成对出现,期间包含着需要设置为发生错误停止执行的关键业务脚本,如:

Action()
{
       ……
       ……
       lr_continue_on_error (0); //下面是一些重要事务代码,因此关闭出错继续执行设置
       ……
       ……
       lr_continue_on_error(1); //后面是一些非关键事务代码,例如下载一些图片文件,因

       //此开启出错继续执行参数设置。
       ……
       ……
       return 0;
}

  可以看出,上例比较适合压力较大且在夜间自动运行的测试场景,而这类场景通常会在Run-time Settings中开启Continue on error选项,因此需要通过lr_continue_on_error (0) 关闭Continue on error选项,使一些关键业务发生错误停止执行。对于一些非关键业务,则需要通过lr_continue_on_error (1)开启Continue on error选项,这样即使遇到错误也不会影响脚本的继续执行。

  反之,如果在Run-time Settings中没有勾选Continue on error项,则应该通过组合使用lr_continue_on_error (1)与lr_continue_on_error (0)来使一些非关键业务发生错误后继续执行。