Azure Lei Zhang的博客

weibo: LeiZhang的微博/QQ: 185165016/QQ群:319036205/邮箱:leizhang1984@outlook.com/TeL:139-161-22926

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  390 随笔 :: 0 文章 :: 394 评论 :: 0 引用

  《Windows Azure Platform 系列文章目录

 

  在使用云计算服务的时候,我们经常需要有自动横向扩展的功能。比如:

  1.在业务高峰期,根据负载的增加,自动打开若干台VM

  2.在业务低谷期,根据负载的减少,自动关闭若干台VM

  像这种情况,就可以使用Azure VMSS,对同一个角色的若干台VM,自动执行开机或者关机的操作。

 

  请注意,Azure VMSS和虚拟机开关还是有一定的区别的:

  虚拟机开关机 Azure VMSS
 增加新的计算节点 手动增加 自动增加 
配置负载均衡器规则 手动增加 自动增加
高可用设置 手动设置高可用集 根据VM Instance的数量,自动设置高可用集
VM横向扩展 手动开机或者关机 根据VMSS配置的监控指标,自动开机或者关机

  VMSS操作的关键步骤:

  1.先创建1台VM镜像机器,比如此次演示会创建1台Windows VM,然后对这台VM执行Sysprep操作(generalize)。制作镜像模板。

  2.把这台Windows VM关机

  3.基于这台Windows VM,修改Azure Template,运行Azure PowerShell,部署VMSS

  4.观察VMSS运行情况

 

posted on 2018-11-12 15:13 Lei Zhang的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏