缺少软件测试项目?最好试试这套方法!

大家好,我是小谭。

如果你是初学软件测试,或者正打算转行软件测试,在学习的过程中,你一定会遇到一个问题——学习软件测试的理论知识之后,没有实际的项目练手。

此外,在找工作写简历阶段,在项目一栏,你也不知道如何入手。

如果你有遇到以上两类问题,可在评论区说一说,我们一起聊一聊。

针对这个难题,小谭之前已经写过文章,并且做过直播分享。今天,我将之前的文章和直播内容总结一下,形成此套方案,希望能帮到你。

当然,做实操项目之前,请认真思考一个问题:你是否已经掌握软件测试基础知识。

如果没有,请回头继续学习,如果已经掌握,请跟着小谭讲的每一步,操练起来。

第一步

有一句话说得好:生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

同样,生活中并不缺少项目,而是你不知道如何发现它

image-20210406202237708

image-20210406202249407

image-20210406202304755

image-20210406202315157

以上,是小谭日常使用各类软件时,发现的bug,并分享在软件测试实训营的。

那么,项目在哪里?如何去寻找?

可参考这篇文章:自学软件测试,缺少项目实战怎么办?

跟随文章中的指引,你可以轻松发现一个有bug的网站,并通过该实操,熟悉初级软件测试工程师的工作——找bug。

此外,现在是互联网时代,没什么项目是你找不到的。

举个例子:你是机械行业的,想转行软件测试。那你可以去手机应用商店,搜索机械行业相关的app,顺着搜出来的结果一直向下滑,找到下载量最少的、评价最低的那个app,去测试它,保准能发现不少bug。

第二步

当完成第一步后,小谭又帮你找了两个实打实的软件测试项目。

一个web测试实战:分享一份适合练手的软件测试实战项目

一个接口测试实战:分享一份适合练手的接口测试实战项目

认真阅读文章,并上手操练,相信你很快就能将理论和实践结合起来,领悟软件测试的工作要领。

另外,在测试奇谭的官网www.testtalking.com,还有更多实战项目,如果你有时间,对自己有高要求,可以跟着小谭的教程练习起来。

image-20210406202611368

如果你在练习中遇到困难,有任何疑惑,都可以找我聊聊

第三步

做好上面两步,相信你已经成长起来了,你可以将上面的实战项目写进你的简历,在面试的时候娓娓道来,亦可以做项目迁移

你可能会问,什么是项目迁移?

说得简单点:练习完第一步和第二步,你已经掌握软件测试的理论和实践,你可以将上述项目学到的知识点,迁移到另一个项目上。

举三个简单的例子:

01

你是一名大学应届毕业生,想找软件测试的工作。

你可以找找身边的项目,比如学校图书馆系统,学校选课系统等等。这些都是你用过的、熟悉的系统,操练起来吧!

梳理功能点、写测试用例、找bug、记录bug,完成整个流程。

02

你是一名会计行业的打工人,想转行软件测试。

你可以拿公司的项目练手。比如公司的hr系统、记账系统等,总之,只要是公司的后台系统,都可以拿来操练。

03

你是一名环境专业的打工人,并且不会接触公司的后台管理系统,你日常的工作是检测各处的水质。

你可以仔细翻翻设备的使用说明书,它的每一个功能点都能成为你的测试点,即使它是一个硬件设备。

当然,上述只是几个具体的例子,但项目迁移的思维不变——知识皆可转换。

说白了,测试是一种思维,软件测试只是其中的一部分。

一如既往,做个总结

01 善于发现并利用身边的项目,你将更快速的上手实战;

02 如果你天天只是空想、只是忧愁焦虑,不付诸实践,还想吃这口饭,真的太难。

posted @ 2022-02-16 18:26  程序员小谭  阅读(196)  评论(0编辑  收藏  举报