自学软件测试,缺少项目实战怎么办?

大家好,我是谭叔。

昨天逛帖子,看到有自学软件测试的同学苦恼于看书学习之后,学过的知识转瞬即忘,并且没有上手的测试项目,不管是知识巩固还是面试求职,都比较艰难。

其实,初次接触技术工作,遇到这样的困难是正常的。

先说第一个:学过的知识转瞬即忘。技术工种,如果单纯学习了理论而没有上手实践,确实容易遗忘。

因此,很容易抛出第二个问题:没有人带路,没有人指引的时候,我该到哪里去上手实践软件测试技能

如今互联网技术发达,实战的方法多种多样,你只是没有找到正确的方法而已。

这里,我稍稍提一下,相信以聪明的你,必定能举一反三,找到适合自己的实战方法。

解决办法

你可以进行一个简单的web测试。

以我目前的认知和经验,悄悄告诉你:政府网站大概率会有bug。

在著此文时,我随便找了个地方政府网站,点了进去。

http://www.yibin.gov.cn/en/ybsq/201905/t20190513_976652.html

大家不妨先点进这个网站看一下,看能否发现一些bug,再继续阅读文章。

在该web网页,我随意点了几下,就发现两个问题:

一、视频资源缺失,无法播放

image-20210403210503519

二、文本展示问题

image-20210403210521101

①多了一个引号(黄圈部分)

②换行问题(红线部分)

F12查看了下页面资源,我估摸开发直接用的More页的全文组装成的字符串,但如果使用该种处理方式,需要在段落间插入<br>字符才能换行。

这就是一次测试实战过程。

学习和反思

你能学到什么?

1、学会bug的基本知识——什么是bug。bug就是问题,在本次实战中,bug就是这个地方政府网站出现的问题。

2、学会如何积累实战经验。如今,web网页太多了,你可以再搜索一个网站上手操作下。

你要思考什么?

1、找到bug后该怎么办

答:bug需要分类,有处理的优先级、严重程度。比如上面发现的两个bug,缺少视频资源的bug的优先级和严重度明显高于另一个,需要优先解决。

回复【资料】,可以获取我珍藏多年的bug分类表/web测试用例/app测试用例。

2、如果bug太多了怎么办

答:bug需要管理,你需要一个地方记录bug,并追溯bug生命周期(测试提bug,开发改bug,测试回归bug)。

初学者可以试下禅道,简单易学,并且很多中小公司会使用这个软件,对于你的求职面试大有助益。

3、软件测试就是这么随意吗

拿到一个网页随便点点点?

答:不是,需要测试用例。当你拿到这个测试任务时,你首先要做的是设计测试用例(说的简单点,就是我要测试什么内容,预期结果是什么,需要提前写好,测试时按照步骤进行)

比如:

用例一:
步骤:点击视频按钮
期望结果:视频能正常播放
用例二:
步骤:检查文本格式
期望结果:文本格式符合阅读习惯
用例三:
步骤:检查英文翻译
期望结果:翻译准确
……

测试用例是测试人员的基本功,也是判定测试人员测试能力的重要指标高级测试工程师,在测试用例设计阶段就会发现一些问题,并提前介入,减小项目/需求成本。

其实,能思考的还有很多,做一件事,多想多思考,你才能做得更好。

一如既往,做个总结

01 实战机会很多,只是你没找到适合自己的方法;

02 完整地走完我说的和你要思考的,这些都是能写进你的转行简历里面的。

posted @ 2021-12-26 19:08  程序员小谭  阅读(102)  评论(0编辑  收藏  举报