北京将首次对未就业大学生逐个登记

 

原文:
 

  全球性金融危机的冲击,使得经济整体低迷,被誉为经济温度表的大学生就业率更是受到了直接影响。今年两会上,就业问题成为人大代表、政协委员关注的热点。结合国家近期出台的一系列毕业生就业政策,市人事局、教委、高校等也出台应对举措。今年,北京将首次对未就业大学生逐个登记统计,进行培训,帮助其就业。

  ■人事局

  大学生自主就业将获补贴

  目前,部分外省市对大学生自主就业出台了补贴政策,对此,市人事局有关负责人表示,人事、财政等有关部门已经达成初步意见,认为应该对大学生自主就业给予一定的补贴。具体补贴数额正在协商,争取尽快出台,为大学生自主就业创造最有利的条件。

  未就业大学生逐个登记

  对于毕业而未就业的大学生,本市今年将首次逐个登记,进行就业培训,以最大限度地帮助其就业。需要登记的毕业生主要是毕业后没有和用人单位签就业协议的北京生源毕业生。目前,北京18个区县的人才中心全部设立了毕业生就业分中心。这些登记在册的毕业生,人才中心要对其进行就业培训,帮助其早日就业。

  同时,本市针对零就业家庭的毕业生,区县人才中心将做到100%推荐就业,争取这些毕业生100%就业。

  任满“村官”可考两次公务员

  2008年,北京市大学生村官总数已达到8600名,超额完成了3年招聘8000名高校毕业生到远郊区县工作的任务。市人事局方面透露,2006年招募的首批大学生村官中,今年有2000人面临再就业问题。对于这部分大学生村官,今年考研的,经与教育部门协商,可加10分;想考公务员的,今年2月和6月各有一次机会;此外,有关部门也鼓励这些大学生村官继续留任。

  另外,本市也会为这些大学生村官搭建就业平台,推荐就业,对于招收这些村官的单位,有关部门将给予一定补贴,具体数额还在协商中。同时,本市也考虑在乡镇、区县的一些部门充实新的管理人员时,将部分职位提供给一些合同到期的优秀大学生“村官”。

  对于今年本市招收大学生村官的计划,人事部门解释说,本市今年将保持大学生村官8000人的规模不变,离任多少,就补充多少。

  此外,由于北京对口援建什邡市,对于在京什邡市籍的灾区大学毕业生,只要其符合留京条件,人事部门将简化一切相关程序,尽力帮助其在京就业。

  ■教委

  建立专业设置预警机制

  2009年,北京地区高校毕业生总数将突破21万人,创近年来最高。市教委表示,各高校将全面开设就业指导课程,鼓励学生转变就业观念,到基层和西部就业。

  就业指导课程从学生入学时就开展,分不同阶段和群体有针对性地进行职业生涯规划教育和指导,就业指导课时要求不低于38学时。所有高校都要建立本校的毕业生就业信息网,形成政策发布、指导咨询、信息共享、网上招聘等功能比较齐全的就业网络。

  在已举办的多场招聘会中,很多用人单位都减少了金融专业毕业生的需求。市教委有关负责人表示,高校应对专业设置进行反思,不主张所有学校都开设经济、金融类专业。市教委也将严格限制新专业设置,就业率将成为学校专业评估的一个重要参考。据悉,北京将用3年左右时间完成专业设置预警机制,并计划建设100个校外人才培养基地,今后市级示范就业中心将达到30个,每个就业中心政府投入100万元进行财力支持。

  ■毕业生动向

  22万人考研

  北京教育考试院发布2009年北京地区研究生报考统计,今年全国共有225649名考生报考北京高校及科研院所的硕士研究生,较2008年增加1万多名。这是自2007、2008年连续两年研究生报考人数出现下降后,首次出现强劲反弹。

  今年共有5所高校的报考人数超过万人,分别是北京大学、中国人民大学、北京师范大学和清华大学、北京理工大学。其中,报考北大的人数最多,达到20546人。

  有关专家分析,迫于今年严峻的就业形势,很多应届生选择读研来规避就业风险。教育部将增加工学、农林水地矿油等紧缺学科专业的招生规模,也增加了学生报考的积极性。

  77万人考公务员

  2009年,报考中央机关公务员的人数达到77.5万余人,本次“国考”的招录比例为57:1。全国共计报名确认人数为775418人,比2008年增加了13万余人,增长了21%。

  在日前结束的北京市公务员报名中,共有4.47万人获北京公务员职位竞争考试资格。毕业生表示,目前经济不景气,企业纷纷缩减招人计划,且给出的待遇较低,想找到满意的工作并不容易。公务员薪金稳定、保障完善,因此,参加公务员考试成为他们的首选。

  本版采写本报记者赵鹏 周逸梅 陈荞 张灵

posted on 2009-01-15 05:41  测试者家园  阅读(394)  评论(0编辑  收藏

导航