美国的软件公司是什么样?

Joel的Fog Creek软件公司换了一个办公地点,这给了他一个实践自己观点的机会。在新办公室的设计过程中,Joel说他主要考虑两点:

1)有利于提高工作(编程)效率。程序员要思考很多东西,所以办公环境中所有令人分心的因素都要最小化,保证程序员能够集中注意力。

2)要有一大片开放的公共空间,供大家一起吃饭和举行集体活动,这样可以增进公司的凝聚力和归属感。

Joel在自己的网志上贴出了新办公室的照片。看上去很不错,连《纽约时报》都做了专门报道。

我挑了一些转贴在下面,希望自己以后也有机会在这样的环境中工作,呵呵。

1. 新办公室在纽约Broadway 55号。这幢写字楼建于1983年,一共有32层,Fog Creek在第25层。这个地点属于纽约的下城区,距离中央公园5公里多一点。Joel没有透露新办公室的租金,只说租金占到公司年收入的10%。他还说,纽约下城区写字楼的平均租金是每平方英尺每年52美元(上城区和中城区是95美元)。新办公室的面积一共有10700平方英尺(相当于1000平方米),装修费用一共花了将近50万美元。

2. 写字楼在曼哈顿岛的南面,可以远眺海湾,看到自由女神像。

3. 公司的入口,装饰了几棵竹子。

4. 公司的前台,主色调是非常温馨的橘黄色。

5. 前台旁边,供访客休息的沙发。

6. 公司内部休息区的长沙发,工作累了,可以坐在这里闲聊。

7. 整个办公室的中央是一个大型水族箱。

 8. 食堂供所有人一起吃饭和搞活动,Fog Creek目前一共有25个人。

 

 

9. 还是食堂,换了个角度。

 

10. 楼下就是百老汇(Broadway)大街。

  

 11. 小型会议也可以在食堂中开。

 

12. 吃饭都是自助餐。

13. 吃饭的时候,所有人都在一起。

14. 咖啡吧。

15. 可以自己煮爱吃的。

16. 食堂的一端是投影仪和悬挂式屏幕,可以用来看电影、打电玩和唱摇滚。

17. 每个程序员都有一间独立的、可以关上门的办公室。这是Joel非常看重的,因为这样有利于提高编程效率。

18. 每个程序员都配备两台30英寸的显示器。工作台都是长条形的。

19. 工作场景。

20. 图书馆。你可以到这里来看书,也可以在躺椅上睡个午觉。

21. 围着整个办公室,有一圈木地板走廊。你可以在上面骑踏板车。此外,办公空间里铺着地毯,食堂中则是铺了大理石。

22. 小会议室。右一就是Joel。

23. 淋浴间。你可以骑自行车、或者跑步来上班,也可以出去打一场篮球,然后洗个澡,接着上班。

24. 卫生间。

(完)

 

最后结语:

软件公司的头等大事,就是找到第一流的人才。不同于其他行业,软件是一种纯智力产品,你有什么样的程序员,就有什么样的软件,这关系到软件公司的生死存亡。

 

 

posted @ 2012-05-11 09:15  远哥  阅读(...)  评论(...编辑  收藏