胡言乱语

外包,CMM,Six Sigma,软件服务,软件开发,软件过程管理,软件质量,项目管理,企业管理

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
你会学习吗?问的很奇怪,是吧?你会说我要不会学习怎么上的大学, 怎么能工作? 

我这里想问的是你是不是知道公司有很多"好东西", 但你不知道如何获取掌握他们? 或者你能说出公司都有哪些资源可以供你学习, 需要你掌握吗?  我想很多人不能很自信地回答.

员工应该具备这样的能力, 知道公司有那些资源可用,知道如何去获取, 如何使用.  公司应培训员工让他们掌握这项技能.

就象一项政策制定好了, 执行却是个问题. 公司有多年的知识积累, 却放在一个角落里每人发现它们的价值. 这是对知识的一种浪费, 是公司的失败. 公司应该认识到这个问题对员工进行培训, 把公司好的东西"推"给员工, 关键是要让员工知道如何去"学习", 告诉他们获取知识的渠道. 员工只有掌握了这样的技能才能更好地掌握公司的各种资源, 员工才能不断成长.

这是每个公司的责任, 是每个管理者的责任, 是每个项目负责人的责任. 要让公司每人做到在公司已有的基础上工作, 站在以前的高度才能攀登更高峰.

一个简单的例子可以说明我们需要让员工掌握"学习"的技能, 掌握"学习"的渠道, 工作才能做的更好.

在项目中,我们需要重视客户的反馈, 尤其是客户的抱怨.  员工可能被培训过了要重视客户抱怨, 积极给客户反馈.  但我们的员工是否知道该如何记录抱怨, 如何向上级反映,如何与其他人或项目共享这个信息, 让他们采取措施也避免收到同样的抱怨. 后来的人和项目在哪儿可以看到以前项目的客户抱怨, 在新的项目中采取争取的措施防止收到类似的抱怨?  公司和领导者要把这些渠道给员工"交代"清楚.  然后你就可以从以前的"抱怨"中学习了, 你也知道如何把自己收到的抱怨共享给别人去学习了.

你的公司告诉你如何学习了吗?  你会学习了吗?  我们可以经常问一问.
posted on 2005-09-15 17:29  台风  阅读(471)  评论(0编辑  收藏  举报