胡言乱语

外包,CMM,Six Sigma,软件服务,软件开发,软件过程管理,软件质量,项目管理,企业管理

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

网络Blog现在是到处开花, 好像全世界的网民都开始写Blog了. 但因为Web的HTTP无状态协议, 网站本身都自己设置有session过期时间. 如果写的Blog文字多,时间一长用户登录状态就没了,当你提交你的文字时系统会出错,结果你回来时,你辛辛苦苦写的长长的文字都没了, 你是不是很气愤?  如果有一个离线的编辑器, 你写的时候就可以随时保存,写好了想什么时候提交到网上都可以, 这样是不是很好呢?

为什么Word没有提供这个功能呢? 或者这个离先编辑软件应该支持Word作为编辑器的一种.

现在的RSS阅读软件还能自动订阅网上的文章, 那RSS阅读软件提供了离线编写提交功能吗?

如果这个软件还能在离线的文章库中搜索, 那岂不是更好? 这一点在RSS的搜索方面工具已经有人做了不少工作, 能用的工具也很多.

现在提供Blog服务的也太多了,很多人都是同时使用几家提供的Blog服务, Blogger在每个Blog上提供同样的内容,更新时几个Blog分别更新.  如果这个离线Blog工具能在发布新文章时同时发布到自己想发布的Blog上,那有多方便啦.

如果这个离线Blog工具还能离线管理Blogs, 那更好了.

离线管理自己的Blog, 不仅是管理文章, 如果还能离线评论, 离线Track Back, 那多好. 

总之, 如果Blog服务提供的Blog功能都能相应提供离线功能, 那对Blogger们来说就是一件造福的事情.

这么简单的想法, 为什么Blog服务提供商没想到呢?  难道所有的Blog提供商都是傻子?  那他们为什么没提供呢?
说了这么多, 其实这不就是一个离线的内容发布与管理系统吗?  这么多大大小小的内容服务商, 这么多网站, 都是要发布内容的,  难道他们从来没有过离线的内容发布与管理工具?  如果有, 他们为什么不在提供Blog服务的同时也提供离线Blog管理工具给Blogger们?

是Blogger们不喜欢离线工具? 现在网上写Blog的都是哪些群体的人? 离线Blog工具能给他们带来多少好处?

离线Blog管理工具要写Blog服务提供商的数据库, 在没有统一的Blog标准的情况下这这肯定不行. 那为什么那么多Blog服务提供商提供不同的Blog, 那Blog为什么不能有一个统一的标准数据存储结构?  这样离线Blog管理工具就能管理所有的Blog了.

如果所有的Blog都是一个标准的数据存储结构, 那如何与现在很流行的定制与各性化不矛盾呢?

Blog服务提供商为什么不能提供Blog的编程接口, 让离线Blog管理器能调用接口来管理自己的Blog.  或者提供统一的标准的Blog管理Web Service规范, Blog服务提供商去实现这个Web Service.  离线Blog管理器就不用管各个Blog服务提供商的数据存储结构了, 调用标准Web Service就行了.

还有待继续思考.

posted on 2005-09-09 11:59  台风  阅读(1423)  评论(7编辑  收藏  举报