2020软件工程最后一次作业

博客信息 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
课程目标 熟悉一个“高质量”软件的开发过程
作业目标 《软件工程师职业道德规范和实践要求》个人心得

一、《软件工程师职业道德规范和实践要求》

内容详见:https://wenku.baidu.com/view/304b4b906bec0975f465e20a.html

二、《软件工程师职业道德规范和实践要求》个人心得

机会向来都是留给有准备的人,在飞速发展的当今社会,对于大多数职业来说,如果不能主动学习、自我进步,到手的机会也一定会失去。对软件工程师来讲,这一点尤为明显。通过详细阅读《软件工程师职业道德规范和实践要求》,对于如何做一个好的软件工程师有了全新的认知。一个好的软件工程师不仅要有高超的技术能力,而且要讲诚信、讲团结、讲合作,要在方方面面都满足职业道德规范与要求的约束。
  《软件工程师职业道德规范和实践要求》共有九项原则,分别是守则、公众、客户和雇主、产品、判断、管理、专业、同行、自身。守则主要讲的是软件工程师为树立软件产业界整体良好形象,应做到讲诚信、讲团结、讲合作,应当具有良好的知识产权保护观念,树立正确的技能观,认真履行签订的合同和协议规定,面对飞速发展的技术,能够自觉地抓住新时代的技术发展动态,努力提高自己的技术和职业道德素质;公众原则是说软件工程师应当以公众利益为目标,应做到对自己的工作完全负责,以公众利益为前提,合理分配软件工程师、雇主、客户和用户的利益;客户和雇主原则是讲软件工程师应尽可能满足客户和雇主的最高利益,考虑所有可能出现的问题、力求公正、避免受骗,不做非法的软件,不明知故犯;产品原则中指出软件工程师应当确保产品符合最高的专业标准,确保高质量、可接受成本、合理的进度;判断原则说的是软件工程师应当维护他们职业判断的完整性和独立性,不允许存在利益冲突、欺骗性行为,对于不可避免地利益冲突,应当予以书面公告;管理原则主要讲软件工程的经理和领导人员应赞成和促进对软件开发和维护合乎道德规范的管理;专业原则是说,在与公众利益一致的原则下,软件工程师应保证其专业的完整性和声誉;同行原则是讲软件工程师对其同行应该持平等、互助和支持的态度;自身原则是说软件工程师应当参与终生职业实践的学习,并促进合乎道德的职业实践方法。
  总的来说,通过对这篇《软件工程师职业道德规范和实践要求》的学习,明白了软件工程师更应当知法懂法、遵纪守法、认真负责、维护权益,应该在飞速发展的互联网时代下,抓住技术发展的潮流,时刻学习新技术,完善自身专业技能,并做好保密工作。在今后的工作中,如果有幸能够成为一名真正的软件工程师,一定严格履行《软件工程师职业道德规范和实践要求》,严于律己,不断学习,不断进步,努力成为一名优秀的软件工程师。

三、对本次教学过程的意见和建议

本次教学过程由于受到疫情的影响,全部采用线上教学的方式进行,这对老师和同学们来说都是一个挑战。值得庆贺的是,老师们的精心准备与付出在同学们的积极配合下,取得了不错的成果,圆满完成了此次教学任务。对于我个人而言,通过本次课程的学习,对于软件工程的基本原理、概念和软件的开发过程都有了一定的了解。只是人在家中,学习积极性远不如在学校,希望早日返校、回到课堂。

posted @ 2020-07-29 14:34  中指他大舅  阅读(142)  评论(0编辑  收藏  举报