实验6:开源控制器实践——RYU

实验6:开源控制器实践——RYU
一、实验目的
1.能够独立部署RYU控制器;
2.能够理解RYU控制器实现软件定义的集线器原理;
3.能够理解RYU控制器实现软件定义的交换机原理。

二、实验环境
1.下载虚拟机软件Oracle VisualBox或VMware;
2.在虚拟机中安装Ubuntu 20.04 Desktop amd64,并完整安装Mininet;

三、实验要求
(一)基本要求
1.完成Ryu控制器的安装。

搭建下图所示SDN拓扑,协议使用Open Flow 1.0,并连接Ryu控制器。

通过Ryu的图形界面查看网络拓扑

.阅读Ryu文档的The First Application一节,运行并使用 tcpdump 验证L2Switch,分析和POX的Hub模块有何不同。
编写L2Switch.py

ryu-manager L2Switch.py

h1 ping h2

h1 ping h3

Hub和L2Switch实现的都是洪泛发送ICMP报文,但L2Switch下发的流表无法查看,而Hub可以查看

四、个人总结
本次实验安装之后就没法像之前一样执行mn相关的指令了,最后重装了minilet。
在分析Hub模块和L2.switch模块的区别时遇到困难。
在本次实验中学习了RYU控制器的使用方法,了解到了不同控制器之间的区别,进一步加深了对控制器的认识。

posted @ 2021-10-20 13:21  synthesis  阅读(8)  评论(0编辑  收藏  举报