转的一个Java基本功

很早之前, 记得一次面试, 面试官问存储金钱用什么数据类型? 当时只知道8种数据类型(boolean, byte, short, int, long, float, double, char)的我, 回答了double, 因为我觉得double是双精度类型, 最适合, 但是面试官告诉我应该用BigDecimal! 最近在做支付的项目, 才对这种数据类型有了更多的了解.

栗子

请看题:

Java中存储金额用什么数据类型?

示例1

问, 结果是多少? 0.01?

No! 结果是0.009999999999999998!

为什么会这样呢? 因为float和double都是浮点数, 都有取值范围, 都有精度范围. 浮点数与通常使用的小数不同, 使用中, 往往难以确定. 常见的问题是定义了一个浮点数, 经过一系列的计算, 它本来应该等于某个确定值, 但实际上并不是! 金额必须是完全精确的计算, 故不能使用double或者float, 而应该采用java.math.BigDecimal.

加减乘除

两个BigDecimal值应该怎样进行加减乘除呢? +, -, *, / 这样写吗? 不!

请看示例:

Java中存储金额用什么数据类型?

示例2

加减乘除使用了英文的加减乘除, 即add, substract, multiply和divide

大小比较

两个BigDecimal值怎么比较大小呢? 能用>或者<吗? 也不可以!

Java中存储金额用什么数据类型?

示例3

两个BigDecimal值比较使用compareTo方法, 比较结果有-1, 0, 1, 分别表示小于, 等于, 大于; 对于0, 可以使用BigDecimal.ZERO表示!

小数位数及四舍五入规则

在项目中, 涉及到税费的计算, 计算的结果可能是小数点后面十几位, 那么怎么进行结算呢? 这就需要四舍五入这种东东了.

Java中存储金额用什么数据类型?

示例4

其中setScale的第一个参数是小数位数, 这个示例是保留2位小数, 后面是四舍五入规则.

mysql数据库设计

BigDecimal在进行入库时, 数据库选择decimal类型, 长度可以自定义, 如18; 小数点我们项目中用的是2, 保留2位小数. 此外还要注意的就是默认值, 一定写成0.00, 不要用默认的NULL, 否则在进行加减排序等操作时, 会带来转换的麻烦!

`balance` decimal(18,2) DEFAULT '0.00' COMMENT '账户余额',

全文完.

posted on 2018-01-21 23:04  房客  阅读(126)  评论(0编辑  收藏

导航