swift 集合类型(二)

说到swift的集合类型,就不得不谈到Dictionary。包含一个键值对组合的集合。

var air =  ["name":"warner","title":"Math"]
var air = Dictionary<String,String>(minimumCapacity:3)

都可以初始化Dictionary。在swift中,Dictionary其实是一个结构:struct,继承自Collection。而Collection是一种协议protocol。他们都不是Object

Dictionary有subscript声明,所以可以直接使用下标来获取或者设置key的value。

air["son"] = "edward"

像上面这种通过下标来指定value的写法,如果存在该key,则直接改写value,否则,新增这个key-value pairs。另外,还提供了比较鸡肋的一种改变value的方法:

air.updateValue("andrew", forKey: "son")

与之前的直接通过下标修改value的作用是一样的。

 

同时,也可以通过下标的形式来移除对应的key

air["son"] = nil

上面的写法,会直接把son这个key从Dictionary中移除。另外,也可以通过removeValueForKey方法来移除

air.removeValueForKey("son")

结果一样的。

 

遍历整个数据集合的方法与数组类似:

        for (key,val) in air{
            println("\(key):\(val)")
        }

  
Dictionary还有2个比较有意思的属性,可以直接以数组形式拿到整个Dictionary的keys和values

        for key in air.keys{
            println("\(key)")
        }
        for val in air.values{
            println("\(val)")
        }

  

总结:

1)Dictionary与json似是而非。通过构造函数初始化必须指定key与value的数据类型,否则值就得指定至少一对key-value pairs。用来确定这个Dictionary的数据类型。

2)可以通过下标来确定对应的key,用来增加或者删除pairs.

3)可以直接拉取整个dictionary的keys或者values,来作为数组操作。

4)可以使用removeAll方法来清空整个Dictionary.

 

 

posted on 2014-06-17 16:36  房客  阅读(401)  评论(0编辑  收藏

导航