Loading

功能规格说明书

项目 内容
这个作业属于哪个课程 2021学年春季软件工程(罗杰 任健)
这个作业的要求在哪里 团队项目-团队介绍
我在这个课程的目标是 入门软件开发,熟悉开发流程
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标 功能规格说明

一、引言

  • 项目名称:考前自救题库
  • 项目描述
    • 为同学们提供良好的航概学习工具
  • 项目面向的用户
    • 被航概等课程所困扰的北航同学

二、典型用户与典型场景

1、典型用户

用户主要分为两类

用户A

用户信息 用户情况
用户特征 学生,希望能够好好学习航概这门课程,希望但还未完全拥有良好的学习习惯以及强大的计划与自制力。期末期望成绩95~100.
潜在总量 约有1900人,占潜在用户约50%。(潜在用户约3800人,即为北航每年新生数量)
使用习惯 每天有计划的在相对固定的时间,做一定量的题,频率长时间保持每天一次,在期末进行总结复习查漏补缺,主要使用计划做题功能,智能荐题系统,评论打分系统,你问我答系统。
产品期望 希望本产品能够帮助其完善其知识结构,帮助其全面学习课程,并且能够有相当的查漏补缺功能以及复习功能,并且帮助进行计划任务,分散完成学习目标。
代价期望 不是很愿意为功能付钱。

用户B

用户信息 用户情况
用户特征 学生,不希望在课程上花费太多时间,希望能够以尽量少的时间获取最大的成绩,期末考试期望成绩80~95。
潜在总量 约有1900人,占潜在用户约50%。(潜在用户约3800人,即为北航每年新生数量)
使用习惯 日常较少使用本软件,临近期末高频率长时间使用本软件。期末考试前一到两周,相对有计划的进行高频复习,每天做大量的题,但做不完所有题,只能做完70%左右的题。主要使用计划做题功能,智能荐题系统。
产品期望 希望本产品能够帮助其快速完善其几乎没有建立起来的知识结构,帮助其在尽可能短的时间里获得较好的效果,使其能够成功通过考试并且取得一个尚可的分数。
代价期望 不是很愿意为功能付钱。

2、典型场景

应用场景主要有两类,也分别对应上面的一类典型用户。

典型场景1:

​ 适用于进行长期的一个计划性学习,包含上文第一类用户,用户希望完美的,尽量少遗漏的完成课程的学习(期末考试),并且希望有一个良好的习惯,每天有计划的、做一定量的题,最终几乎做完所有的题,在期末进行错题复习查漏补缺,同时十分关注评论区,希望能够多多找到自己的缺漏点。

​ 系统为其提供每日计划做题功能,类似背题软件,可以通过设置做题数量和天数,系统每日分配题目,最终使得用户按照计划完成所有的题目。系统同时为其提供错题本以及智能错题复习系统,优先推荐其错的多的题,同时这样的用户也是我们你问我答功能的重点用户,这个功能可以帮助他们找到自己遗漏的点。

​ 假设有位同学名叫yokies,他这学期需要学习航概课程,他是一位学习态度非常端正,也非常认真的同学,这位同学希望能够尽量的在课程中获得高分,冲击保研。他开始试用我们的软件。

​ 这位同学大概的使用场景如下:

​ 上完了第一节航概课的yokies同学在我们的宣传下,开始使用我们的软件,首先yokies注册了一个自己的账号,拥有了自己的id:yokies,接着他第一次开始使用我们的软件:

​ 他发现整个软件的界面非常友好,于是就进入了用户信息界面打算完善自己的信息,希望长期使用这个软件,也希望在这个软件上交到一些新朋友。

​ 他选择了航概题库,开始浏览题库。他发现我们的题目有完整的分章节标签功能,非常高兴,直接点开了第一题开始做题。

​ 这道题正好是第一节课老师刚刚讲过的知识点,上课认真的yokies很快完成了作答,选择了正确的选项。

​ yokies直接滑动手机,开始了下一道题的作答,这次他选错了,经过长达1分钟的思考,他发现有个词他会错意了,并且他这两个词语非常容易混淆。他点击了收藏,把这题收藏到了错题本,并且在默认选项中选择了“细节题,请注意”,想了想,又在下面的评论区里把自己的想法写了下来,成功提交。

​ yokies下面还有其他课程,于是他暂时退出了答题,发现自己刚刚做完了一些题,并且给出了评论的操作,使其获得了一些经验值,提升了自己的用户等级。他发现题库的做题模式下面有着计划功能,他想到:不如制定一个计划,每天做几道题。于是他点了进去,设置题库范围为整个航概题库,时间为90天,勾选了智能在荐题中添加错题复习的选项,并且接着完成了第一天的计划。

​ yokies同学的老师今天在课上讲了一个新增的知识点,也讲了一个容易弄混的点,yokies同学做完了本章节的题库之后发现题目没有涉及到这个知识点,于是他打算为题目社区做出一点贡献,自己设想了一个题目,通过我们的用户上传系统上传了自己的原创题,通过了审核被加到了新题区,一周过后,yokies同学发现同学们对他的新题评价很高,系统通知其这个题目以及被加到整个的题库当中,他非常高兴。

​ yokies今天在使用软件的过程中,发现系统通知第一次你问我答环节即将在第二天中午12点开始,yokies摩拳擦掌,准备去一展身手。时间正好在饭点,yokies同学在食堂打了一份饭,正好平时有吃饭看手机的习惯,他就一边吃着饭一边开启了"你问我答"界面。答题开始了,一共有20道题,yokies看了看前几题都是最近复习过的知识点,很快就选了出来,后面几题的相关知识点,发现竟然有点模糊了,于是他凭着印象进行了选择。整个环节持续约30分钟,时间过后,yokies同学发现自己竟然错了一道题,他点开一看,这道题明明书上写的就是选A,怎么可能选B,于是他直接点了举报。晚上,yokies同学得到系统通知,由于大量举报,系统要求出题人进行了审查,由于出题人的疏忽,这题的答案有问题,yokies同学也因为举报成功获取了大量用户经验。

​ yokies同学对这次你问我答的质量不是很满意,他打算自己组织一次。他准备了20道题目,并且通过用户题目上传提交了上去,通过你问我答申请系统申请成为2天后的你问我答供题者,短暂时间之后题目审核通过。第二天,环节顺利进行,一共有50人参与了这个环节,没有任何人对题目提出举报,说明yokies同学这次供题非常成功,系统奖励了其大量用户经验与活跃度,进入了用户排行榜的前十名。

典型场景2:

​ 适用于进行短期冲刺学习,包含上文第二类用户,用户不希望在航概上花费太多时间,也对自己的期末成绩没有较高的要求,能有80分以上即可,在平时很少做题,靠最后两周抓紧背题做题,最终做完约70%的好题、典型题,在最后几天进行再次复习查漏补缺,同时不是很关注评论,非常注重做题以及复习的效率。

​ 这样一般都是整个课程接近结束才开始使用我们的系统,系统为其提供面向所有章节的随机跳题功能,并且预先给出评价较高,负面评价较少的题目,进入“禅模式”(考虑增加),系统不显示评分评价系统,做完一题就出下一题,仅在题目做错的时候显示评论方便同学查找自己疏忽的点。系统同时为其提供错题本以及智能错题复习系统,优先推荐其错的多的题。

​ 假设有位和上面同名的同学名叫yokies,他这学期需要学习航概课程,他基础不是很好,保研希望不大,于是他打算毕业就工作,对于这学期的航概课,他打算到最后两周再复习,抱佛脚有个80分即可。

​ 这位同学大概的使用场景如下:

​ 考前两周,yokies同学将课程的知识点整理了一下,开始使用我们的系统开始真正做题练兵。他点开题库,并且取消勾选了参与排名与查看排名功能,他很佛系不想参与排名也不想查看别人的排名。他直接点击了智能随机跳题,并且勾选了加入优质新题选项,并且开启了“禅模式”(考虑增加),直接开始了做题。

​ 距离考试还有一天,yokies同学准备再复习一遍自己的错题,于是他开启了智能错题复习,系统根据他题目的错误情况,把他之前错的题目提供给他,包括在题目收藏里的题目。

三、术语以及概念定义

概念 说明
课程 如不加特殊说明,特指北京航空航天大学航空航天概论课程

四、边界条件

  • 用户数量限制:我们在此不做限制和应对,因为我们主要面向北航学习航概等课程的同学,不会有其他人来使用,并且每年学习航概的同学约3000到4000人,并且我们仍然有竞品存在市面,所以预计我们的系统实际使用人数不会超过1000人。
  • 相关约为输入输出内容的上下限,主要通过前端来进行限制。
  • 边界条件
    • 题库被刷完:提示“您已经做过了所有的题目,是否清除做题记录(仅包含题目是否被做过的数据)再次开始复习,或者您可以尝试用户上传的原创题”
    • 错题被复习超过2遍,提示“您已经没有错题短时间内需要复习,可以去尝试做一些新题与原创题”

五、产品副作用

  • 可能会因为服务器性能不足导致一些智能推荐功能响应时间略慢。
  • 仅在安卓平台放出,无法兼顾ios用户。

六、期望目标

1、功能与计划

功能 描述 计划
用户登录 用户使用自己注册的帐号和密码登录 alpha
用户注册 用户注册一个可以使用的帐号 alpha
修改用户信息 用户修改个人信息 alpha
题库做题 分章节显示题目,点击开始做题 alpha
随机跳题 随机选取没有做过的题目做题 alpha
做题计划 用户可以自定计划 alpha
题目默认评价与评分 如题 alpha
题目评论以及回复 如题 beta
排行榜以及选择是否开启 每日更新用户排行,可选是否查看 beta
你问我答 beta
用户自定题目上传 用户上传原创提 beta
错题复习 对错题进行再次作答 beta
"禅"模式 只有做题没有其他信息的界面 beta
智能荐题 基于随机系统以及用户选项混入错题以及高评价题目以及新题 beta
题目收藏 收藏题目并查看 beta
消息中心 用户查看评论回复以及系统信息 beta
首次使用导引 指导新用户使用这个软件 beta

2、用户数量

​ 我们希望能有至少200个真实用户。

​ 希望达成日活跃用户50左右。

3、积累数据

​ 做题记录,题目记录,错题记录,讨论数据,题目评分,题目收藏。

4、上架与下载量

​ 因为我们的软件功能相对内部化,所以我们可能不会将其上架应用商店,希望借我们的宣传通过群聊等方式进行内部传播。

​ 我们希望下载量能达到500左右。

七、数据收集

  • 需要收集的数据
    • 用户做题量:同时统计平均每周做题量超过30的用户,并且每周均达到20题以上,作为我们的真实用户数据。(同时考虑评论评分等活跃程度,计划之后引入用户等级进一步细化区分)
    • 日均活跃用户数:即当天做题量大于1的用户,对应的目标用户就是日活跃用户。
    • 真实用户日均做题量:能反映我们的软件是否真正吸引了一部分同学。
posted @ 2021-04-21 21:12  是兄弟就来摸鱼  阅读(54)  评论(2编辑  收藏