树莓派系统安装和调试

树莓派系统安装和调试

第一次拿到树莓派的时候,觉得它好小,就像一个小电路板一样,经过对它的一番研究,感觉其实这个小电脑性能还是可以的,拿来运行一些小的程序、应用还是可以的,而且在有些情况下体积小就是它的优势。
闲话不多说,既然它就是一台小电脑,那装系统就是使用它的第一步,我们先从装系统说起:

一、下载镜像、安装工具

  1. 可以去树莓派官网下载官方的系统,也可以下载诸如volumio之类的用于音频播放的镜像。
    树莓派官方 Raspbian 系统下载:
    http://www.raspberrypi.org/downloads
    或直接下载
    http://downloads.raspberrypi.org/raspbian_latest.torrent 最新版的 BT 种子。
    还有一个选择是由国人制作的超级精简版,更低内存占用:
    http://pan.baidu.com/share/link?shareid=167943&uk=1412008571

  2. 在 Windows 下可以使用 Win32 Disk Imager 进行镜像安装,非常方便,也是树莓派官方推荐的方法。官方下载地址:
    http://sourceforge.net/projects/win32diskimager/

  3. 我们在这里还需要下载一个格式化工具的软件,因为当镜像已经烧录进去之后,当我们再次烧录系统或者要把sd卡挪作他用的时候,发现sd不再是原来的容量大小,变成了很小的几十兆,因此需要重新格式化。
    这个格式化工具自己可以随意选择。
    enter description here

二、烧录系统镜像

运行Win32DiskImager,然后点击那个文件夹图标(浏览),找到你放系统镜像的位置,然后device(设备)那选择内存卡盘符,点击write,进行写入,等待写入完全。
enter description here
安装完成,打开树莓派的开关,等待开机,即可看到以下桌面。
enter description here

三、设置SSH远程访问

使用PortScan 来找出我们的机器:
enter description here
打开 PortScan 选择扫描范围,可以很方便的找出局域网中的其它机器,找出树莓派是很容易的
PortScan 下载地址:http://abel.oss.aliyuncs.com/file/PortScan.zip

四、ROOT 账号设置

因为安装的是官方的 Raspbian 系统,那么默认的登录帐号为 pi 密码是 raspberry
为了方便以后小组成员的使用,我先启用 ROOT 账号。
这个也很简单的,只需要执行一下两句命令即可:

// 设置 root 账号的密码,会让你输入两次新密码
sudo passwd root

// 启用 root 账号登录
sudo passwd --unlock root

执行完之后,用 reboot 命令重启就可以用 root 登录。

五、问题参考

每一次接触一个新事物,一次成功的可能性非常小,都是来来回回之间经历了很多次的试错,重来,最后才得到正确的结果。有些细节可以拿来判断自己到底是错在哪里了:

  1. 树莓派五个LED信号指示灯代表着以下几种状态:

  • OK/ACT LED:当这个指示灯亮时,表示已插入SD卡;如果这个指示灯闪烁,则表示Raspberry Pi正在访问SD卡。不过用户可以通过软件更改指示灯的状态,所以指示灯状态显示是因人而定的。

  • PWR LED:指示灯,当Raspberry Pi连接上电源,PWR指示灯就会亮起。

  • FDX LED:该指示灯亮时表示Raspberry Pi的网卡工作在全双工模式下。

  • Link LED:该指示灯闪烁时表示Pi连接上局域网。

  • 10M/100 LED:该指示灯代表Raspberry Pi连接着10Mbps 或者100Mbps的网络。如果指示灯亮起,则Raspberry Pi连接着100Mbps网络。

  1. 命令行不能显示中文。
    这个是Linux命令行的硬伤。一般没办法。
    不过可以用Putty登录树莓派,记得在putty选项里一定要选utf-8编码!然后再ls看看。putty的命令行可以显示中文的

  2. 出现过SD卡莫名其妙的问题或者树莓派不能启动的问题
    首先搞清楚是不是修改过什么东西。

  • 你是不是刚刚修改了你的/boot/config.txt

  • 你是不是删除掉了某些重要的文件?

  • 你有没有运行树莓派的升级程序?

  • 你有没有增加新的设备?

  • 你是不是超频太多了?

  • 你是否遇到了KBD提示?

  • 它是不是在关机时显示了一些奇怪的命令例如“device still open for writing?”

六、参考文档

  1. 【原创】【从0开始学树莓派】序列之3进一步了解树莓派_树莓派求助&教程_ICKey电子工程师论坛-ickey电子工程师社区
    http://bbs.ickey.cn/group-topic-id-17636.html

  2. 树莓派 Raspberry-Pi 折腾系列:系统安装及一些必要的配置 - ABEL - 博客园
    http://www.cnblogs.com/abel/p/3441175.html

  3. 树莓派系统安装过程_百度经验
    http://jingyan.baidu.com/article/636f38bb5f52e9d6b84610e5.html

posted @ 2015-12-14 13:02  苏儿  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏