登峰之道---简约而不简单
分享阳光,分享快乐
posts - 45,  comments - 100,  trackbacks - 1

一.Bridged Networking

我们先来看看它的拓扑图

 

 

 

 

                     图1桥接模式的拓扑图

很显然,虚拟机是通过桥接的虚拟交换机与主机连接,这种连接方式,可以看做是我们办公室里的两台电脑A和B通过交换机连接一样,此时A和B是同等的地址。因此A和B也必在同一网段内。桥接模式可以享受所有可用的服务;包括文件服务、打印服务等等,并且在此模式下你将获得最简易的从真实主机获取资源的方法。

 

设置:

二、host only模式:

     拓扑图如下:   

       

                                 图2  Host only模式的拓扑图

Host only模式和桥接模式的差别并不大,host only模式下会由VMnet  1DHCP server来提供IP,gateway,DNS, 当然这里有DHCP不是真实的一台专用的DHCP,仅是一个系统服务而已。如果你尝试使用手动分配固定IP,你会发现即使你将IP地址配成和真实主机一个网段,你也无法和真实主机进行联系,这是VMnet  1对你的限制,所以使用VMnet  1给你提供的IP是唯一的选择。

 

三.NAT模式

拓扑图如下:



                               
图3 Nat模式下的拓扑图

 

 

VMware下的NATwindows NTrouting and remote access的那个NAT一点关系都没有,它们之间没有任何影响。在VMware下使用NAT模式主要的好处是可以隐藏虚拟机的拓扑和上internet时极为方便。NAT模式由VMnet  8DHCP server提供IP,gateway,DNS, 这里VMNet8并不提供路由功能。仅给Virtual Machinehost网段提供通信用的。但它居然提供端口映射功能,太强了!

       由于我们不需要很复杂的网络功能,仅实现Virtual MachineHost通信即可。所以准备用桥接模式。

  假设Host(主机)IP192.168.191.5

在主机里启动Virtual Machine,这里虚拟机我们装了windows 2003

 


                图
4 windows 2003上虚拟windows 2003 

 

1.       设置网络

VmwareàEditàVirtual Machine Setting..



                             
    
图5 给VMNet0 选定一张网卡

如果主机Host有多张网卡,则在下拉框都会罗更出来,这里需要注意的,后面给虚拟机(Virtual Machine设定的IP)要与此选定的网卡同网段。

 

2.设置虚拟机的IP

       因为我们用桥接模式,所以Virtual Machine的网段要与主机Host的相同。给Virtual Machine设置IP与平常的设置没有区别,如下图

             

图6给Virtual Machine设置IP

 

3.  测试Virtual MachineHost的通信

 

                      图7 Ping主机Host

这样我们可以用ipc的方式来访问Host上的资源。如下图


 

图8  访问191.5上的资源

 

4.测试与Virtual Machine的通信

Virtual MachineIP我们在前面已设置为192.168.191.250

 

9 Ping Virtual Machine

另外一点,最好不去更改VmNet1VMnet8上的IP,把它更与虚拟机上的Tcp/IP来网段并不能使你与host可以通信。

 

当然VMware的网络功能远不止这些,它可以设置非常复杂的网络环境来模拟服务器集群。不然我们得花很高的硬件代价。

posted on 2006-01-08 15:07  登峰  阅读(...)  评论(...编辑  收藏