随笔- 475  评论- 11  文章- 0 

在QtCreater中配置Artistic Style格式化Qt程序源代码!!

Qt很吸引人,可能是我对Qt开发工具QtCreater不熟悉,只发现里面提供了一个快捷键:"ctrl+i",很多人说这就是格式化代码快捷键,我发现这仅仅是代码缩进,并不是真正意义上的代码格式化,使用一下其它具备代码格式化的开发工具,就知道这根本就不是代码格式化!!

QtCreater官方也介绍了如何添加代码格式化工具到QtCreater里面,不过我真的没能添加成功!!

为了实现我的代码格式化的愿望,最终经过努力,用Artistic Style代码格式化工具实现了!!!

Artistic Style:官方描述,"Artistic Style is a source code indenter, formatter, and beautifier for the C, C++, C++/CLI, Objective‑C, C# and Java programming languages"。

官      网:http://astyle.sourceforge.net/

下载地址:https://sourceforge.net/projects/astyle/files/astyle/astyle%202.06/

根据自己需要下载适合自己的版本!

一,安装Artistic Style:

这个工具已经编译好了,我们只要把这个压缩包解压缩,随意放到任意位置就可以了!我把我的Artistic Style放到了”C:\Qt\tools“目录中,这就算安装完毕了!

二,在QtCreater中配置Artistic Style:

1,在菜单选择”工具“->"外部"->"Confugure"。

2,点击"外部工具"tab页,随后点击下面"添加"下拉列表,选择"添加工具"。

3,随后会马上增加一个项目"新工具",需要在右侧配置"新工具"。"说明"文本框里面你随意添加你想加入对这个工具的说明文字;点击"执行档"最后面的"浏览"按钮,随后选择Artistic Style的可执行文件。

4,清空"参数"文本框里面原来内容,随后把鼠标拉到这个文本框的最后,会显现我圈上的图标,马上点击它。

5,在弹出的下拉列表中鼠标双击选择"CurrentDocument:FilePath",马上"参数"文本框内容变为"%{CurrentDocument:FilePath}",把鼠标拉到选择参数的下拉列表最上面,会出现关闭按钮,点击后会关闭这个下拉列表。

 6,选中"修改当前的文档"复选框,随后点击"Apply"按钮。

 7,点击"新工具"文字处,随后这里进入可编辑状态,输入在菜单里的描述文字,输入完毕后,随意点击任意其它地方结束这里的编辑;随后点击"Apply"按钮。

8,点击"键盘"tab页,随后在"Kebord Shortcuts"文本框中输入过滤文字,可以快速找到刚才添加的Artistic Style工具。

9,这个步骤是给Artistic Style这个工具添加快捷键,可能需要多次尝试才能添加成功!!!!我要添加的快捷键是:"ctrl+alt+z"。

1),把鼠标点击"Key sequence"文本框,让它得到焦点。

2),点击"Key sequence"文本框后面的"Record"按钮,随后立即在键盘上依次敲击你要建立的快捷键的键子。

如果你做得足够好,那么会添加成功,如果没能添加成功,按照这个步骤多操作几次,我刚刚添加的快捷键是尝试3次后才添加成功!!!!

如果添加错了,点击"Reset"按钮会清除先前设置的快捷键。

到现在我就把这个工具设置完毕了,就可以格式化代码了!!!

三,验证Artistic Style格式化代码:

1,我已经把选中的这些代码打乱了,看看Artistic Style是否真正能把源代码格式化了,让我更容易阅读?

2,直接按"ctrl+alt+z"快捷键(这是我自己设立的快捷键),随后弹出这个对话框,点击"保存所有",源代码立即被格式化了,变成非常规整、容易阅读了!!

3,格式化后的源代码截图。

 

posted on 2017-03-09 18:23 sunylat 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏