微软与谷歌盈利模式对比分析

微软与谷歌盈利模式对比分析

  众所周知,微软是当今世界上最大的PC端软件供应商,现在随处可见的个人PC或者企业PC上普遍安装的Windows个人操作系统或者Windows server服务器操作系统就是微软的杰作。微软在2014年世界500强企业中排名第104位,是一个相当具有科技和经济实力的大公司。而谷歌也是微软一个相当具有竞争力的科技大亨,世界500强排名第162名,家喻户晓的Google搜索是它的杰作,被公认为世界最大的搜索引擎。他们俩都是IT行业的大公司,盈利模式有相同点也有不同点。

       我们先来讨论一下微软的盈利模式。

  1.Windows操作系统系列和Windows Server服务器系统系列,这是微软的赖以发家的产品,正是由于Windows操作系统成功普及大众,才让微软一举成名,蓬勃发展。正版的Windows操作系统购买价格是非常贵的,而全球用户又如此之多,所以微软在这方面赚了一大笔钱。

  2.Windows软件应用。既然有了Windows操作系统的用户基数,推广自家软件应用肯定不成问题,因此,Internet Explorer,Microsoft Office三剑客Word、Excel、PowerPoint,Windows Media Player等优秀软件被微软内置于Windows,成为预装系统自带软件,可以在用户购买或升级这些正版软件时获得一笔可观的收入。

  3.电脑相关及其他硬件产品。微软作为一个IT大公司,不仅涉足软件,同时也涉足于硬件,如风靡欧美的Xbox系列游戏机,性能非常好,其价格非常高,但是销量非常不错,微软在Xbox平台上开发的游戏应用也是收费的。还有,微软的鼠标、键盘、平板等质量和用户体验也是一流的,受到大众的青睐。值得一提的是,最新的移动平台产品--Windows phone,微软投入的非常大的人力物力去研究和推广,不仅花费巨资收购了Nokia这个曾经的手机霸主,还投入大量经费去拉拢Windows phone的开发人员,希望通过Windows phone发展其移动平台从而获取移动平台可观的商业价值。

  4.软件开发方面的产品,如工具,语言和框架等。根据CSDN发布的2014年中国开发者调查报告,中国开发者中使用最多的编程语言是Java,其次就是微软创造并大力发展的C#语言,C#语言诞生在C++和Java之后,取他人之长同时加入自己的新特性,是一门非常好用且有发展潜力的语言。同时,微软还发布了自己的一套从头到尾的开发框架--.Net, 几乎无所不能。还有他的一系列开发工具,如VS,Blend等,还有自己的数据库SqlServer,微软工具的特点就是,使用极其方便、舒适,功能强大,微软希望通过将编程简单化拉拢开发者,以保证自己的软件生态圈的发展。还有微软的云计算服务将成为微软将来的发展方向,这是目前最有潜力的盈利方向。

  谷歌有类似的盈利模式,也有自己不同的盈利模式。

  1.互联网服务。最值得一提的就是Google搜索引擎,功能非常强大,收录的内容非常繁多,平时在百度上找不到的东西,在谷歌上就能找到,竞价排位和广告的植入成为谷歌盈利的重要部分。还有谷歌地图服务非常强大,最高精确度能达到3米,分辨率和精确度非常高。Google翻译支持80多种语言间的定向或者智能检测转换,翻译的质量还是相当不错的。类似的互联网服务还有Book Search,Gmail,Notebook等,通过这些服务可以收取一笔可观的费用,互联网服务方面谷歌较微软略胜一筹。

  2.谷歌作为IT巨头,在软件方面也有很多非常优秀的产品。谷歌浏览器因其开源的特性被很多开发者和普通用户所青睐,自定义程度极高,目前全球使用最多的是微软的IE浏览器,其次就是谷歌浏览器。谷歌输入法在中国也有很多的使用者。和微软一样,这些优秀软件为谷歌积累了巨大的用户群体,有了用户群体就是一种潜在的盈利。

  3.微软做操作系统,谷歌也做操作系统,不过是移动端的操作系统,这就是目前最火,使用人数最多的移动端操作系统--Android系统,通过Android系统积累用户基数,捆绑自己的一些应用程序,植入一些广告,谷歌照样在其中捞了一大笔钱。

  4.谷歌和微软一样,不仅在软件和服务下功夫,在硬件方面的研究也是相当值得一提。谷歌眼镜,无人驾驶汽车,智能手表等等一系列产品也将成为谷歌新的盈利模式。

  谷歌和微软作为两家IT业的巨头,在盈利模式方面有自己的相同点,也有自己独特的地方,他们多样化的盈利方向造就了两个科技巨头的稳定发展,他们拥有强大的科技实力和全球最顶尖的精英人才,他们的不懈努力和追求创新的精神造就了一个个辉煌时代的诞生!

 

 

posted @ 2015-04-01 10:43  Sunnier  阅读(6223)  评论(0编辑  收藏  举报