碧水寒潭

追寻平淡的幸福:和喜欢的人在一起,做自己喜欢的事……
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

解决Putty乱码方案

Posted on 2010-08-19 16:23  碧水寒潭  阅读(1119)  评论(0编辑  收藏  举报

执行以下命令,看看系统的字符集
echo $LANG $LANGUAGE
哦, 原来系统的字符集是zh_CN.UTF-8 呀。重新返回上面选择字符集的那一步, 选择配置窗口左边的 Translation,在右边的 Received data assumed to be in which character set 下拉列表中选择“UTF-8”
这下99%的情形下,汉字是不会有乱码了。最后,总之一下 PuTTY 中乱码的解决办法:
先看看系统的字符集,如果是 UTF-8 的,那就简单了,选择好中文字体,然后编码选择 UTF-8 就行了。
如果编码是 GB2312、GBK、GB18030,当然也包括 BIG5这些,在 PuTTY 的编码选择中看不到这些编码,那就选择最后一个“Use font encoding”,绝大部分情况下这样就没啥问题了,反正我是没碰到有什么例外的情况。
现在的 Linux 如果默认语言选择为中文,默认的编码就是 UTF-8 了。以前安装 Redhat AS 3 时,语言选择为中文,默认的编码是 zh_CN.gb2312, zh_CN.gb18030,好像从 AS 3 update 6 开始,包括现在的 AS4、AS5,中文的默认编码都成了 zh_CN.UTF-8。至于 Debian、Ubuntu 等等这些上面,好像一直都是 UTF-8。
至于是使用 UTF-8呢,还是用 GB2312、GBK 或者 GB18030呢?我个人还是倾向于 UTF-8。毕竟我们使用的大多数软件都是国外的,处理中文编码多多少少有些问题,PuTTY 自然也不例外。

 

另:即使我们在安装Linux的时候选择的语言是中文。但是我们用PUTTY远程管理的时候,看见的中文文件夹还是会乱码显示,以下方式可以帮我们,解决:

    1、console终端乱码

    在/etc/profile文件的最后一行添加如下内容:

    export LC_ALL="zh_CN.GB18030"

    2、xwindow终端乱码

    在/etc/sysconfig/i18n文件的最后一行添加如下内容:

   export LC_ALL="zh_CN.GB18030"

其实putty出现乱码不外乎就是编码及字符集的原因;我在在RHEL4、5及Centos5.2均能通过以上步骤实现;再要是不行就干脆放弃putty,改用Xmanager3企业版的x-shell,x-shell目前是Linux运维工作人员的首选,而且解决这问题仅仅需要第二步就行了,特别是复制粘贴代码还是蛮方便的

解决Putty乱码完美方案 - globoy566 - 纪念那些与青春有关的日子